Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

09.03.2021 14:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сезон заготовки семенного материала для восстановления лесов завершается на Вологодчине

Источник: Пресс - служба Правительства области

Лесное семеноводство это не только важнейшая составляющая всего лесокультурного процесса, но и сложный, кропотливый механизм, реализовывать который сейчас позволяет региональный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

На сегодняшний день простой, на первый взгляд, сбор шишек базируется на последних селекционно-генетических разработках. Во-первых, для заготовки ценных по наследственным свойствам семян используются специальные лесосеменные плантации. В настоящее время на территории области общая площадь подобных плантаций составляет почти 185 гектаров. Для получения лучшего материала специалисты удобряют территорию, формируют крону, берегут ценные деревья от вредителей, болезней и пожаров. С наступлением зимы стартует сбор шишек.

«Сбор шишек хвойных пород — ели, сосны, лиственницы — начинается до их раскрытия, то есть до того момента, когда подсушенные солнечными лучами семенные чешуйки начнут отгибаться и из-под них будут высыпаться семена. Созревают же еловые шишки в октябре, и с этого месяца можно вести их заготовку. Лучший период сбора приходится на декабрь-февраль», — отмечает Директор САУ лесного хозяйства Вологодской области «Вологдалесхоз» Вадим Черноусов.

Собирают шишки с помощью приставных лестниц и подъемников. Стрела конструкции позволяет подниматься на высоту до семи метров. На начало марта лесхозами области собрано более 20 тонн шишек, еще более 32 тонн закуплено у населения. Переработано 18 тонн лесосеменного сырья, из них получено полтонны семян. Общий запас на 1 февраля 2021 года равен 2,2 тонам, что закрывает потребности региона на ближайшие два года.

«В процессе подготовки семян хвойных пород для посева проводится их сортировка, которая предусматривает разделение семян, как по размерам, так и по массе. Это очень важно для повышения качества материала. Каждая партия имеет свой паспорт и проверяется на посевные качества», — рассказывает технолог селекционного центра Ирина Сухарева.

Далее в игру вступает комплекс по переработке лесосеменного сырья, проще говоря – теплицы, где выращиваются сеянцы с закрытой корневой системой. В 2020 году за счет средств областного бюджета закуплено  три теплицы по 1 млн. сеянцев каждая. Две уже запущены, установка третьей запланирована на этот год. Работает частный питомник в Тотемском районе. После завершения работ по расширению Комплекса его производительность составит 4,5 млн. сеянцев в одну ротацию в год, что полностью удовлетворит потребности региона.

«Россия – страна номер один по количеству лесов. Только в  Вологодской области лесам принадлежит 79% территории. Создание условий для воспроизводства «зеленого щита» — главная задача программы «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». К 2024 году наша страна должна обеспечить полный баланс между вырубленным и восстановленным лесом. Планка Вологодчины в этом году – 87% и 100% к 2024 году. Для этого созданы все условия: развивается Комплекс по переработке лесосеменного сырья и выращиванию посадочного материала, стартовала программа переоснащения парков лесных хозяйств спецтехникой. Мы готовы не только сохранить, но и преумножить природный ресурс», — подчеркнул заместитель Губернатора, Михаил Глазков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0