Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

01.04.2021 16:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правительство РФ продлило срок действия соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло

Источник: Пресс - служба Правительства области

Правительство Российской Федерации продлило соглашения о стабилизации цен на сахарный песок до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло — до 1 октября 2021 года.

Напомним, в конце 2020 года Правительство страны оперативно отреагировало на информацию, которая стала поступать из различных регионов России, о резком росте цен на сахарный песок и подсолнечное масло.

Результатом стало поручение Председателя Правительства РФ, в рамках исполнения которого в декабре 2020 года Минсельхоз, Минпромторг, ряд производителей и торговых сетей подписали соглашение, согласно которому предельная отпускная цена на подсолнечное масло установлена на уровне 95 рублей за литр, розничная цена — 110 рублей за литр, а стоимость сахара — на уровне 36 и 46 рублей за кг соответственно. Срок этих соглашений был определен до 1 апреля 2021 года.

Осуществляя постоянный мониторинг текущей ситуации в регионах и понимая, что риск роста цен после первого апреля по-прежнему остается, было принято решение о продлении соглашения о стабилизации цен.

«Соглашения по сдерживанию цен на сахар и подсолнечное масло будут продлены автоматически, если участники не решат выйти из них. На сегодня участниками такого соглашения являются 15 крупных региональных торговых сетей, — отметил заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. – Для обеспечения регионов необходимым количеством данной продукции Департаментом экономического развития по поручению Минпромторга РФ собраны и направлены в адрес федерального ведомства необходимые объемы потребности вологодских торговых сетей по сахару и маслу на весь период действия соглашений, до октября 2021 года, которые необходимые для бесперебойного снабжения населения по фиксированным ценам».

Решения по вопросу обеспечения лимитами регионов должно быть принято в ближайшее время.

Продление соглашений позволит сохранить доступность социально значимой продукции для населения. Важно, что документ предлагается сбалансировать новыми мерами поддержки производителей. Меры поддержки на возмещение затрат на производство и реализацию сахара и бутилированного масла, а также меры таможенно-тарифного регулирования помогут сохранить необходимую рентабельность предприятий, обеспечить внутренний рынок достаточными объемами этой продукции, снизить зависимость внутренних цен от мировой конъюнктуры.

Кроме того, запланированы и другие меры, направленные на увеличение объемов производства сахара. Так, в текущем году посевные площади под сахарной свеклой будут расширены, что позволит произвести не менее 40 млн. тонн культуры и получить из нее дополнительно порядка 6 млн. тонн сахара. По оценкам экспертов, этого объема будет достаточно для обеспечения потребностей российского рынка и формирования переходящих запасов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2