Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

12.04.2021 14:14 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первая партия вакцины «ЭпиВакКорона» поступила на Вологодчину

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня 16200 доз вакцины «ЭпиВакКорона» получил фармацевтический склад госпредприятия «Фармация». Ей планируется привить от коронавируса 8100 вологжан. Об этом рассказал Губернатор области Олег Кувшинников во время визита на склад, где вакцина уже готовится к отправке в районы.

 «ЭпиВакКорона» – отечественная вакцина разработки научного центра «Вектор» из города Новосибирска. Сегодня она наряду со «Спутник V» используется для иммунизации населения. Отличие состоит в том, что у препарата значительно менее жесткие требования по хранению и перевозке. Вакцина может храниться при температуре от +2 до +8 градусов. Это позволит направить ее даже в самые отдаленные фельдшерско-акушерские пункты.

 «Вакцину можно хранить в обычных медицинских холодильниках. Препарат пептидный, то есть на белковой основе, очень эффективный. Преимущества этой вакцины в том, что она однокомпонентная, повторно прививать можно этим же препаратом из одной упаковки. Иммунитет вырабатывается так же, как после иммунизации «Спутником V». Срок действия у вакцин одинаковый», – рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Сергей Смелков.

Кроме того, у новой вакцины нет таких жестких временных рамок – второй компонент прививки можно сделать через две-три недели. Поставка в центральные районные больницы, амбулатории, ФАПы начнется сегодня с учетом их удаленности, а завершится 13 апреля. Вакцина также будет доступна в мобильных ФАПах на территориях возможных подтоплений.

 «Принято решение отправить первую партию именно в районы области, так как условия хранения довольно простые. Последующие партии мы будем смотреть, куда распределять, чтобы  появились возможности в городах Вологда и Череповец получить препарат «ЭпиВакКорона». Какую вакцину сделать, будет решаться с терапевтом. Оба препараты эффективные и поддержаны Всемирной организацией здравоохранения», –отметила главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения области Татьяна Курганова.

Сейчас в регионе развернуто 78 пунктов вакцинации. При необходимости количество планируется увеличить до 100.

«Сегодня мы закрываем всю Вологодскую область – 16200 доз препарата только что получили, всего поставлено 77 тысяч доз двух видов вакцины. Очередь сокращается, уверен, что в скором времени мы войдем в график. За последнюю неделю мы получили более 27 тысяч доз вакцины, что составляет 23% от всех поставок, начиная со старта массовой вакцинации. И на этом поставки не закончены. Мы можем спокойно говорить о том, что все, кто записаны, будут провакцинированы. Я приглашаю вологжан в прививочные пункты. Это безопасная и эффективная прививка, не вызывающая непредсказуемых последствий. Вакцина, которая позволит нам жить спокойно, передвигаться по региону, стране и выезжать за рубеж без риска для здоровья. Призываю всех привиться, я это сделал и чувствую себя отлично», – рассказал Губернатор области Олег Кувшинников.

Также в область продолжается поставка вакцины «Спутник V», которая хранится при температуре -24 градуса. Первым компонентом вакцины привито уже около 50 тысяч человек. В ближайшее время на Вологодчину придет порядка пяти тысяч доз вакцины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0