Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

15.04.2021 15:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Акция «Вахта памяти» стартовала на Вологодчине

Источник: Пресс - служба Правительства области

Вологодские поисковики ежегодно участвуют во Всероссийской акции «Вахта памяти».

В рамках акции «Вахта Памяти» проходят поисковые экспедиции, церемонии передачи личных вещей найденных солдат их потомкам, захоронение воинов. Уже в ближайшие дни поисковые отряды Вологодской области отправляются к местам ведения боевых действий, где будут искать останки бойцов Красной Армии, — на территории региона и за его пределами.

По личным вещам, информации из медальонов и архивных материалов поисковики будут стараться установить имена бойцов, а после начнут искать их родственников. К концу «Вахты памяти» найденные останки воинов перезахоронят с военными почестями.

Напомним, организаторами ежегодной акции «Вахта Памяти» являются общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и Комиссия Общественной Палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

«В Вологодской области работают восемь поисковых отрядов, объединяющих более 300 участников, — напомнил первый заместитель Губернатора Антон Кольцов. – В поисковые отряды приходят семьями. Перед отправкой в экспедиции участники изучают азы поискового дела и военной археологии. Такая просветительская составляющая очень важна. Участвуя в поисковых мероприятиях, молодежь изучает историю. Главная цель – рассказать подрастающему поколению о подвиге народа в Великой Отечественной войне».

Как отметил Антон Кольцов, поисковому движению на Вологодчине оказывается всемерная поддержка. С 2012 года отрядам предоставлены гранты на сумму 7,5 млн. рублей за счет областной казны. Кроме этого, социально значимые проекты поисковиков выдвигаются на соискание Президентского гранта. В прошлом году его победители получили более 3,4 млн. рублей, в 2021 – более 2 млн.

Всего силами вологодских поисковиков обнаружены, эксгумированы и с воинскими почестями похоронены останки 1964 бойца Красной Армии. Найдено 190 смертных медальонов. По смертным медальонам, наградам и подписным вещам удалось установить имена 98 военнослужащих, считавшихся ранее пропавшими без вести.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0