Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

15.04.2021 15:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борьба с половодьем: ситуация в Великоустюгском районе стабильна, под угрозой подтоплений центральные районы Вологодчины

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В ситуационном центре Губернатора Вологодской области сегодня прошло совещание по ситуации с паводком в Вологодской области. Глава региона, спасатели, специалисты Гидрометцентра, руководители профильных департаментов, а также представители Архангельской области обсудили прохождение ледохода на реках Сухона, Малая Северная Двина, Юг, а также ситуацию с подтоплениями в центральной части региона.

12 и 13 апреля отмечался ледоход на реке Сухона, в первой половине дня 14 апреля ледоход пересек границу Вологодской и Архангельской областей, и к вечеру продвинулся ниже города Котлас. В Великоустюгском районе работают оперативные группы ГУ МЧС России по Вологодской области в составе 18 человек, группировка Невского спасательного отряда МЧС России в составе 30 человек и Аварийно-спасательная служба Вологодской области — 20 человек и 27 единиц техники.

«На данный момент уровень воды 368 сантиметров. Это меньше, чем вчера. Произошло небольшое снижение, идёт редкий ледоход по Сухоне и Малой Северной Двине. Река Юг практически открылась. Здесь в ближайшее время мы можем организовать водную переправу для жителей района. Основной ледоход прошёл и все перекаты, которые находятся на территории Вологодской области лёд прошел успешно, заторных явлений нет. Сегодня можно говорить о том, что серьезного подтопления не будет. Уровни воды будут колебаться из-за схода снега с полей и таяния снега в лесах, но мы прогнозируем, что эти колебания будут в пределах нормы. Напомню, что повышенный уровень это 6 метров, но по нашим прогнозам вода не поднимется выше 5 метров», – доложил из Великого Устюга председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов.

Для недопущения неблагоприятного развития паводка в Великоустюгском районе был спланирован и проведен комплекс превентивных мероприятий. Это дноуглубительные работы и очистка русла реки Сухона, ледорезные работы в общем объёме 150 километров, взрывные работы при использовании 3 тонн взрывчатки, а также чернение льда, которое позволяет  максимально снизить риски затоплений.

 «Значительного повышения воды на реках Сухона и Юг не зафиксировано, а значит комплекс мероприятий, который мы провели за последние 5 лет, даёт положительный результат. Это, прежде всего, дноуглубительные работы на реке Сухона, срезка перекатов на реке Малая Северная Двина, строительство инженерных сооружений, огромный комплекс работ по чернению льда, ледорезным и взрывным работам. Все это позволило нам обеспечить безаварийный пропуск льда на территории Вологодской области», – подчеркнул Губернатор.

Представители Архангельской области рассказали о сохранении стабильной ситуации на своей территории, подчеркнув о том, что за движением льда и уровнем воды ведется круглосуточный мониторинг, и в случае неблагоприятного стечения обстоятельств, будут привлечены все силы и средства. Губернатор Олег Кувшинников заявил, что при возникновении проблем с паводком в Архангельской области, группировка из Великого Устюга будет направлена на помощь северным соседям.

Глава региона подчеркнул, что в Восточных районах области рисков с подтоплениями практически нет. В целях повышения готовности органов управления, сил и средств районных звеньев территориальной подсистемы РСЧС В Вологодском, Грязовецком, Устюженском, Кадуйском и Великоустюгском районах введен режим функционирования «Повышенная готовность».

Непростая ситуация складывается в центральных районах на реках Кубена в Харовском районе, Суда и Ворон в Кадуйском районе, а также Вологда и Тошня, на которой уровень воды приближается к критическим отметкам. Такая ситуация складывается в поселке Сосновый берег и в деревне Водогино. С места подтоплений о ситуации Губернатору доложил глава Вологодского района Сергей Жестянников: «Практически со вчерашнего вечера и до сегодняшнего утра поднимается уровень воды. Всего подтоплены 15 земельных участков, 5 жилых домов. Сейчас делаем обваловку, затем будем откачивать воду. Подтопления пока незначительные, максимальный уровень воды непосредственно на участках — 20-30 сантиметров. С населением начали работать с утра, эвакуировали 27 человек, в том числе 5 детей. Угроз жизни нет. Мы установили круглосуточный пост, задействовано 14 единиц техники, работает спасательная служба и администрация. Будем принимать меры для минимизации последствий».

По прогнозам руководителя Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светланы Берсеневой, рост уровней воды продолжится в ближайшие двое суток.

Губернатор Олег Кувшинников поручил взять на контроль обеспечение жителей и специалистов, задействованных на ликвидации подтоплений связью, водой продуктами питания и всем необходимым. Глава региона принял решение перебросить спасательные соединения из Великого Устюга в Вологодский район, а также дал поручение разработать комплекс мероприятий по предотвращению подтоплений населённых пунктов, расположенных в поймах рек Тошня и Вологда, так как ситуация с паводком повторяется уже третий год подряд.

Еще одним важным вопросом на КЧС было состояние дорог в связи с паводковой ситуацией в регионе. С начала паводка в регионе зафиксировано 10 подтоплений дорог, в том числе одна федеральная трасса. На сегодняшний день такая проблема сохраняется на 5 участках в Кадуйском, Череповецком, Устюженском и Сокольском районах: это 3 дороги местного значения и 2 регионального. На местах проводятся работы по устранению размывов и подтоплений.

«Обращаюсь ко всем руководителям департаментов и органов местного самоуправления: ситуация с паводком должна находится на постоянном контроле. Мы должны сделать всё, чтобы обезопасить, прежде всего, людей. На всей территории области продолжают работать пункты временного размещения, уведомление людей должно осуществляться через системы уведомления и смс-рассылку», – резюмировал Губернатор Олег Кувшинников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1