Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

02.04.2021 16:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 100 сведений об объектах культурного наследия Вологодчины внесено в госреестр недвижимости в 2020 году

Источник: Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Вологодской области

По всей стране продолжается масштабная работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) данных об объектах культурного наследия. В 2020 году специалисты Кадастровой палаты по Вологодской области включили в ЕГРН более 100 сведений об объектах, представляющих историческую и культурную ценность для нашей страны.

В минувшем году госреестр недвижимости пополнился сведениями о 136 объектах культурного наследия, 21 границе территорий объектов культурного наследия и 38 защитных зонах объектов культурного наследия. Всего в ЕГРН Вологодской области содержится более 1,2 тыс. сведений о памятниках истории и культуры народов России, границ территорий объектов культурного наследия, зон охраны и защитных зон.

Среди внесенных в 2020 г. объектов – ­территория объекта культурного наследия регионального значения церкви Николы на Глинках в г. Вологде, которая была построена в 1676 году.

Первоначально церковь называлась Флоро-Лаврской, далее – Никольской. Позднее она стала называться Глинковской от той глины, которую в больших количествах скидывали при копании по приказу Ивана Грозного реки Золотухи, служившей в качестве рва юго-восточной стены Вологодского кремля.

Также внесена в ЕГРН территория дома, в котором жил, отбывая в 1911-1912 годах ссылку Сталин Иосиф Виссарионович. В городе Устюжне поставлен на учет памятник землякам, погибшим в 1941-1945 годах на фронтах Великой Отечественной войны, территория собора Рождества Богородицы и др.

«Внесение в реестр недвижимости сведений об объектах культурного наследия – важный шаг на пути к сохранению исторического наследия. Это позволит собственнику получать достоверную информацию о принадлежащей ему недвижимости, в том числе об ограничениях в ее использовании. И тем самым способствует предотвратить нарушения в области охраны памятников истории и культуры», – говорит директор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.

Единый государственный реестр недвижимости ежегодно пополняется сведениями о тысячах объектов, возраст которых исчисляется сотнями лет. Своевременное внесение полных и достоверных сведений о таких объектах позволяет также предотвратить нарушение законодательства при планировании застройки территорий и предоставлении земельных участков органами местного самоуправления.

Эксперты отмечают, что зачастую в исторических зданиях могут располагаться офисные помещения, банки, кафе, магазины и т.д. Арендаторы таких помещений должны соблюдать ряд требований по сохранению облика используемого объекта, установленных в охранном обязательстве. Немаловажную роль в этом процессе играет наличие в ЕГРН полных и достоверных сведений о нём.

Оперативно проверить, входит ли конкретный земельный участок в зону охраны или защитную зону объекта культурного наследия можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Общедоступные сведения об объектах недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты или на официальном сайте Росреестра. Такой документ является источником достоверной и объективной информации о недвижимости и имеет юридическую силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1