Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

26.04.2021 15:46 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три плюс два. Стали известны имена вологодских «умников и умниц», которые представят наш регион в Москве

Источник: Пресс - служба Правительства области

В столицу на четвертьфинал телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы» поедут: абсолютный победитель Артемий Новолоцкий  (Вологодский многопрофильный лицей), Екатерина Ильина (школа №33 областной столицы), Анастасия Максимова (школа №2 Грязовца). Также по решению заведующего кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО и бессменного ведущего программы Юрия Вяземского в список счастливчиков попали вологжане Ярослав Соколов и Георгий Люхомин.

Ребята признаны ареопагом лучшими по результатам регионального финала, в котором приняли участие 27 школьников — от Вытегры до Великого Устюга. Всего для участия в олимпиаде заявилось полторы тысячи человек. На первом этапе отборочного тура старшеклассники написали эссе и прошли собеседование с кандидатами и докторами исторических и филологических наук. В феврале и марте для участников состоялись игры четвертьфинала и полуфинала.

«На территории Вологодской области Олимпиада проходит уже в шестой раз. За это время студентами стали четверо ваших земляков. Честно признаюсь, я уже привык к тому, что на каждом курсе у меня есть коренные вО-ло-гжане. Поэтому желаю вам всем удачи, не будем нарушать нашу добрую традицию, — обратился к финалистам Юрий Вяземский. – Еще хочу добавить, что на федеральном уровне есть программа «Умники и умницы», а на региональном, конкретно в вашей области зародилось и развивается целое одноименное движение. Хочу отдельное спасибо за это сказать Губернатору Олегу Кувшинникову».

На Вологодчине поддержке талантливой молодежи уделяется особое внимание. Начиная с 2019 года, присуждается премия главы региона: от 50 до 150 тысяч победителям, призерам международных и российских олимпиад, а также педагогам, которые их подготовили. Плюс учреждена областная премия «Юные таланты Вологодчины».

Кроме того, последние два года в рамках нацпроекта «Образование» удалось обновить и укрепить образовательную базу области. IT-кубы, кванториумы, «точки роста» и обновление мастерских профессиональных колледжей – лишь небольшая часть изменений.

«Сейчас наша задача — следить за судьбой каждого выпускника. Сделать так, чтобы ребенок получил максимум знаний и умений и затем вернулся обратно в регион. Для этого ведется огромная работа по всем фронтам: от ранней профориентации до увеличения бюджетных мест в наших вузах; от ремонта дорог, социальных объектов до ремонта конкретных общежитий. Область заинтересована в молодых, талантливых кадрах», — подчеркнула заместитель Губернатора Лариса Каманина.

Символично, что шестой финал региональной олимпиады прошел в Центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Импульс». За год на профильных сменах здесь обучились более двух тысяч ребят из разных уголков Вологодчины. «Импульс» стал первым региональным прототипом знаменитого Центра «Сириус», который располагается в Сочи.

Пока же четвертьфиналисты от Вологодской области федерального проекта «Умники и умницы» могут отдохнуть и спокойно закончить учебный год. На съемки в Москву их пригласят в течение декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0