Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

26.04.2021 15:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вологодчина готова к пожароопасному сезону 2021 года

Источник: Пресс - служба Правительства области

Готовность сил и средств областной территориальной подсистемы единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) к пожароопасному сезону обсудили сегодня в региональном Правительстве на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Совещание прошло по поручению Губернатора. В центре внимания также обеспечение пожарной безопасности на объектах здравоохранения, образования и социальной сферы.

 «Мы входим в пожароопасный период. Ситуация непростая: в 2021 году уже зафиксировано возгораний больше, чем в прошлом году к этому времени. В основном они происходят в частном секторе, — отметил заместитель Губернатора Виктор Рябишин.  – Для борьбы с лесными пожарами может быть привлечено более 3,5 тысяч человек, порядка двух тысяч единиц техники. Заключены соглашения с заинтересованными организациями и соседними субъектами в области охраны лесов от пожаров, утверждены маршруты авиационного и наземного патрулирования, действует система космического мониторинга. Все это позволит нам вовремя реагировать в случае возникновения пожаров. Необходимой техники, сил и средств достаточно.  Остается вместе своевременно принимать решения для предотвращения пожаров в связи с погодными условиями».

Для усиления группировки, задействованной при осложнении обстановки с ландшафтными пожарами в пожароопасный период, в территориальном пожарно — спасательном гарнизоне Вологодской области определено пять сводных отрядов общей численностью 150 человек личного состава, 50 единиц пожарно-спасательной техники. Имеется аэромобильная группировка общей численностью 100 человек личного состава и 14 единиц техники.

Предусмотрено патрулирование территорий межведомственными группами, а также проведение плановых осмотров и профилактических обследований.

На совещании затронули тему охраны от возгораний особо охраняемых территорий федерального значения  — Дарвинского заповедника и национального парка «Русский Север». В настоящее время проводится работа по предупреждающим мероприятиям, организовано взаимодействие с Авиалесоохраной.

Спецслужбы готовятся не только к предстоящему пожароопасному периоду, но и отрабатывают вопросы, актуальные в настоящее время. Среди них – ситуация с паводком.

«Вопрос с прохождением весеннего половодья — на личном контроле главы региона. С паводковой ситуацией на Вологодчине удалось справиться, несмотря на подтопления и их остаточные явления, - отметил Виктор Рябишин. — В ближайшее время прогнозируются осадки в виде дождя. Мы готовы к работе в таких условиях. Также планируем оценить последствия весеннего паводка на подтопленных территориях».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1