Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

27.04.2021 13:06 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Вологодчине стартует третий этап вакцинации: с 1 мая прививки от коронавируса начнут делать в торговых центрах Вологды и Череповца

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Все желающие смогут сделать прививку в одном из восьми торговых центрах Вологды и Череповца. Такое решение было принято Губернатором области на расширенном заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Также глава региона заявил о продлении режима повышенной готовности в регионе до 31 мая.

«Наша задача — вакцинировать не менее 60% населения Вологодской области. Только тогда у нас будет коллективный иммунитет, и мы сможем спокойно передвигаться, общаться, проводить массовые мероприятия, в том числе форумы, конференции, концерты, выставки и ярмарки», – подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.

Руководитель Департамента здравоохранения Сергей Бутаков доложил, что на сегодня в регион поступило свыше 88 тысяч доз вакцины, первым компонентом привито больше 75 тысяч человек, завершили двукратную вакцинацию почти 43 тысячи человек. На сегодняшний день прививку сделали 13,8% от плана. В очереди на прививку на сегодняшний день остаются около 7 тысяч вологжан. По словам Сергея Бутакова, в регионе работает 171 пункт вакцинирования в 40 медицинских организациях. 13 пунктов мобильные — они обслуживают отдаленные населенные пункты.

«Принимая во внимание то, что нам нужно добиться охвата вакцинации не менее 60%, а глава Департамента здравоохранения доложил, что на текущий момент порядка 14%, то, конечно, нужно предусмотреть дополнительные точки для проведения вакцинации. Мы с коллегами докторами и мэром города встретились, обсудили, и мы бы хотели сегодня предложить развернуть вакцинацию в наших торговых центрах в местах наибольшей проходимости. У нас есть план размещения этих площадок в торговых центрах «Мармелад», «РИО», «ЦУМ» и «Апельсин». Бизнес пошел нам на встречу, поэтому уже ближайшее время готовы показать главным врачам поликлиник, Департаменту здравоохранения, а также для удобства вологжан готовы направить волонтеров», – предложил глава города Вологды, руководитель региональной Ассоциации врачей Юрий Сапожников.

Коллегу из Вологды поддержал главный врач Вологодской областной клинической больницы №2 Андрей Пулин. Он рассказал, что предварительная работа по выбору пунктов вакцинации проведена и в Череповце.

«Мы также изучили несколько вариантов для увеличения количества прививочных пунктов и определили несколько возможных торговых центров в различных районах города: «Вега», «Новый век» и Городской колхозный рынок. Мы готовы приступить к оборудованию данных прививочных пунктов с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Как доктор, я считаю, что это приблизит население к возможности сделать прививку и увеличит пропускную способность прививочных пунктов», – рассказал главный врач Вологодской областной клинической больницы №2 Андрей Пулин.

Андрей Погодин, руководящий работой моногоспиталя в Череповце, также включился в беседу, отметив, что разворачивание прививочных пунктов крайне необходимо. По словам доктора, в первую очередь прививать нужно группы риска — пожилых людей и граждан с хроническими заболеваниями.

«На данный момент у нас в моногоспитале лежат 150 больных коронавирусом из них 47 в тяжелой степени тяжести. Безусловно, это возрастные люди старше 60 и 70 лет с сопутствующими заболеваниями. Поэтому вакцинация, как никогда нам нужна. Дополняя коллегу, скажу, что принято решение открыть еще один пункт вакцинации в Череповце в торговом центре «Интерсити». Еще год назад мы не знали что такое коронавирус, а сейчас в России зарегистрировано три вакцины. Отрадно, что все они разного типа, и я думаю, что при нашей совместной работе мы достигнем коллективного иммунитета», – подчеркнул врач Череповецкой городской больницы Андрей Погодин.

Губернатор Олег Кувшинников согласился с предложением авторитетных врачей области и поручил организовать прививочные пункты в торговых центрах до 1 мая и чтобы с начала месяца, в течение майских праздников, люди могли сделать прививку в порядке живой очереди, посещая торговый центр. Также до 1 мая будет подготовлена информация о точном месте нахождения прививочных пунктов в торговых центрах и их времени работы.

Губернатор Олег Кувшинников обратился к депутатам партии «Единая Россия» с просьбой организовать волонтерские штабы для работы в пунктах вакцинации.

Также глава региона напомнил о статистике: число заболевших в регионе на сегодня – 44 654 человека. Это 25 место в России. Больше 93% от числа заболевших выздоровели. Скончалось 986 человек. Ежедневные приросты заразившихся постепенно приближаются к 60 – это уровень начала октября 2020 года. Моногоспитали заполнены на 42%. Занято 265 коек, в том числе 102 в Вологде, 150 в Череповце, 13 в Великом Устюге. В регионе сохраняется 625 коек и при острой необходимости, и их число может быть увеличено.

 «В России снова стал увеличиваться ежедневный прирост. Если к 20 апреля он снизился до 8 164 человек, то за последние сутки он составил 8 803 человека. В основном увеличение прироста обеспечено городом Москвой. Как правило, в регионы московская динамика приходит с отставанием в несколько недель. Поэтому существует вероятность увеличения прироста и у нас. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить», – резюмировал Губернатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1