Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

27.04.2021 13:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Олег Кувшинников разъяснил порядок отдыха и труда в нерабочие майские дни на Вологодчине

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Губернатор области обозначил четкую позицию об организации функционирования различных сфер региона в период с 4 по 7 мая. На оперативном совещании с членами Правительства Олег Кувшинников сформулировал комплекс поручений относительно режима работы учреждений и организаций, разъяснил нормы оплаты труда и напомнил о действующих ограничениях.

«Поручаю Правительству области и органам исполнительной государственной власти определить минимальную численность гражданских служащих и сотрудников подведомственных учреждений, обеспечивающих работу в нерабочие дни, – сказал Губернатор. – Рекомендую органам местного самоуправления, предприятиям и организациям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальным предпринимателям с учетом необходимости обеспечения бесперебойного осуществления соответствующих видов деятельности, рассмотреть возможность организации работы в аналогичном порядке».

Решения главы региона продиктованы федеральной повесткой. Напомним, 23 апреля Президент РФ поддержал предложение руководителя Роспотребнадзора о введении нерабочих дней между майскими праздниками. По мнению Анны Поповой, такие меры сыграют решающую роль для дальнейшей стабилизации эпидемиологической обстановки в стране. В связи с этим, органам публичной власти и организациям необходимо определить количество служащих и работников, которые обеспечат их функционирование с 1 по 10 мая.

Продолжить работу с привлечением ограниченного количества сотрудников для выполнения неотложных задач глава региона рекомендовал непрерывно функционирующим и оказывающим услуги населению организациям, таким как банковский сектор, почтовые отделения, организациям сферы ЖКХ и строительства, логистическим и транспортным компаниям, МФЦ и Центрам занятости населения.

Нерабочие дни с сохранением заработной платы за работниками будут установлены в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и организациях дополнительного образования детей. В детских садах на этот период поручено организовать работу «дежурных» групп в соответствии с потребностью.

В штатном режиме продолжит функционировать система здравоохранения области, в нерабочие и праздничные дни вологжане смогут посетить пункты вакцинации. Олег Кувшинников рекомендовал провести это время с пользой для здоровья и сделать прививку от коронавируса.

Аналогично прошлому году, оплата труда во вновь установленные нерабочие дни будет производиться согласно разъяснениям Минтруда. А именно, освобожденные от работы вологжане должны будут получить столько, сколько получили бы, если бы отработали эти дни полностью. Работникам организаций, которые в силу специфики будут осуществлять трудовую деятельность в эти дни, оплату произведут в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням.

В связи с объявлением дней нерабочими, производственный календарь не поменяется, указанные дни не исключатся из нормы рабочего времени, отпуск на эти дни продлен не будет. Консультирование работодателей и работников по вопросу организации работы в период нерабочих дней по поручению Губернатора будет осуществлять Департамент труда и занятости населения.

На период нерабочих и праздничных дней будут распространяться все ограничения, действующие на Вологодчине, в том числе на проведение массовых мероприятий. Так, 1 мая в альтернативном формате пройдут профсоюзные акции, профсоюзы проведут Единую интерактивную Интернет-акцию и подпишут Первомайскую Резолюцию.

Парады и шествия ко Дню Победы в Вологодской области будут перенесены до момента стабилизации эпидемиологической ситуации. Общероссийская акция «Бессмертный полк» пройдет 9 мая в онлайн формате, старт намечен на 15.00. При благоприятной эпидемиологической ситуации мероприятие в более привычном формате состоится 24 июня.

При проведении мероприятий в залах и помещениях культурно-досуговых организаций Губернатор напомнил о необходимости соблюдать «шахматную» рассадку и социальное дистанцирование. Самоизоляция актуальна для вологжан старше 65 лет. Продолжает действовать масочный режим и требование регулярной дезинфекции. 

«Еще раз хочу подчеркнуть, что объявленные Президентом нерабочие дни должны поддержать тенденцию к сокращению заболеваемости COVID-19. Эта мера сработает, если провести длинные выходные в кругу близких людей, лучше на свежем воздухе», – резюмировал Олег Кувшинников.

Добавим, другие решения, связанные с коронавирусом, оглашены на расширенном заседании областного оперативного штаба. Мероприятие с онлайн-трансляцией состоялось сегодня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0