Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

27.04.2021 13:08 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Вологодской области стартует Европейская неделя иммунизации

Источник: Пресс - служба Правительства области

Это ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. В Вологодской области она пройдет с 26 апреля по 2 мая под лозунгом «Предупредить. Защитить. Привить».

По словам специалистов, на Вологодчине заболеваемость коклюшем в минувшем году снизилась в 3,5 раза. Случаев кори, краснухи, эпидпаротита, дифтерии не было зарегистрировано. В целом в регионе поддерживается эпидемиологическое благополучие по управляемым инфекциям, однако существует риск завоза и распространения инфекций из других субъектов России и неблагополучных стран.

Так, в 2020 году мир впервые столкнулся с пандемией новой коронавирусной инфекции, которая к концу года стала «управляемой».

«В Вологодской области массовая прививочная кампания против коронавирусной инфекции проводится с 18 января 2021 года. Планируется привить до 60% взрослого населения, чтобы создать достаточно эффективный коллективный иммунитет, так называемый эпидемиологический щит, - напомнил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. - На сегодня привито более 75 тысяч человек, развёрнут 171 прививочный пункт. Иммунизация продолжается, ежедневно прививается порядка 2-2,5 тысяч человек».

В 2020 году медицинскими работниками в рамках календаря профилактических прививок выполнено более 1 млн. 172 тысяч прививок против 24 инфекционных заболеваний.

На сегодняшний день Вологодская область достигла 60% охвата прививками от гриппа, 95% охвата — против пневмококковой инфекции детей.

«Ежегодно Правительство области увеличивает финансирование на приобретение вакцин. Так, в 2020 году закуплено из средств регионального бюджета более 708 тысяч доз иммунобиологических препаратов, — пояснил начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков. — Закупались вакцины для профилактики клещевого энцефалита, бешенства, туляремии, сибирской язвы, вирусного гепатита А, гриппа, пневмококковой инфекции, менингококковой инфекции, ветряной оспы, ротавирусной инфекции, диагностикумы для раннего выявления туберкулёза, иммуноглобулины для экстренной профилактики бешенства и клещевого энцефалита».

В 2021 году запланировано увеличить объём иммунизации против пневмококковой инфекции до 20 тысяч человек, ветряной оспы — до шести тысяч человек, против менингококковой инфекции — до четырех тысяч человек, ротавирусной инфекции — до 700 человек. Также в этом году начинается иммунизация детского населения против менингококковой инфекции. Наращивается план вакцинации против клещевого энцефалита до 50 тысяч человек и на ревакцинацию — до 82 тысяч человек.

Мероприятия в рамках Европейской недели иммунизации будут проводиться в соответствии с разработанным региональным Управлением Роспотребнадзора планом. Это пресс-конференции, круглые столы, информационные встречи, работа на телефоне доверия и телефоне «горячей линии», проведение лекций для населения в онлайн-формате и т.д.

Добавим, что В Вологодской области прививочная кампания от коронавирусной инфекции наращивает темп. Для проведения иммунизации населения в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах будут сформированы прививочные бригады, активизируется разъяснительная работа с лицами, отказывающимися от проведения профилактических прививок.

С 1 мая по поручению Губернатора области  будут развернуты прививочные пункты в крупных торговых центрах в Вологде и Череповце. Графики их работы будут размещены в СМИ дополнительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1