Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

29.04.2021 16:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Истинные труженики и романтики. Сотрудники скорой помощи всей страны впервые официально отмечают свой профессиональный праздник

Источник: Пресс - служба Правительства области

Дата «28 апреля» закреплена в календаре за специалистами «скорой» Постановлением Премьер-министра Михаила Мишустина. Именно в этот день в 1898 году в Москве появились первая экстренная медицинская служба помощи и первая пара карет для перевозки пациентов.

На Вологодчине отделение скорой заработало сто лет назад. Оно располагалось в доме № 6 по улице Кузнецкой, теперь Авксентьевского, в областной столице. Обстановка была достаточно скромной: в распоряжении вологодских медиков находились четыре лошади и две повозки. В Череповце пункт врачебной неотложной помощи создали в 1930 при Череповецкой межрайонной больнице.

Скорая медицинская помощь образца 2021 года – это две станции в Вологде и Череповце, а также 25 отделений в центральных районных больницах.

«За прошедший год машины скорой совершили почти 360 тысяч выездов. Больше всего звонков диспетчеры принимают в Вологде и Череповце, на третьем месте – Великоустюгская ЦРБ. В 2020м экстренная служба работала без перерывов и выходных. Бригады первыми оказывались в очаге инфицирования, доставляя тяжелых пациентов в моногоспитали. Поэтому не только в этот день, но и в целом хочется сказать огромное спасибо сотрудникам скорой за самоотверженный труд, — поблагодарила медиков заместитель Губернатора Лариса Каманина. – Со стороны Правительства области ведется поэтапная работа по замене материально-технической базы. Как отметил Президент Владимир Путин в рамках своего Послания к Федеральному собранию, в ближайшие три года в сельскую местной будут направлены еще пять тысяч современных скорых».

Главная ценность службы – ее сотрудники. Сейчас численность областной команды — это 1261 человек. История работы многих из них длится не один десяток лет. Чтобы оказать экстренную помощь, вологодские врачи поднимались на башенный кран, зимой проходили многие километры по снегу и даже варили на вызове манную кашу девятимесячному малышу.

«Еще один случай запал мне в душу. Я принимала первые в жизни роды. Только, помню, взяли женщину в машину, как она закричала: «Рожаю!» Подстанция была рядом, мы вернулись, уложили пациентку на кушетку. Все прошло без осложнений, родилась девочка, маму с новорожденной мы увезли в роддом, - вспоминает Карина Кочарян, заведующая подстанцией №2. - Спустя лет семь, когда однажды я приехала на вызов к ребенку с температурой, женщина, присмотревшись ко мне, спросила: «Вы Карина Борисовна?» «Да», — ответила я. «Тогда знакомьтесь, вот та девочка, которая родилась на вашей подстанции. Ее тоже зовут Карина». Это было очень приятно и неожиданно».

К поздравлению старших коллег в этом году подключились и будущие фельдшеры – студенты вологодских медколледжей. В Вологде вместе с ребятами из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, юные медики мастерили открытки. Студенты из Великого Устюга организовали флешмоб: выстроились на площади в виде символа службы – красного креста. Кроме того, волонтеры развезли горячий кофе для тех медиков, кто сегодня находится на рабочем месте. Цветы женской половине коллектива вручил Председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко.

«В условиях пандемии ваша служба показала молниеносную реакцию и готовность противостоять новым вызовам. Это в первую очередь указывает на высокий уровень профессиональной подготовки медицинского персонала, на ответственное отношение к своей работе и запредельную силу характера каждого из вас, — подчеркнул Андрей Луценко. — Вы помогли, вылечили, спасли тысячи вологжан. Спасибо вам огромное!»

Сами же медики в свой профессиональный праздник загадывают вежливых пациентов, водители скорой – ответственных автовладельцев, которые уступают дорогу, а главные врачи станций – молодых специалистов.

«Мы строим большие планы на будущее. Сейчас в мечтах – открыть филиал в Бывалово, в районе больничного городка. Базируясь там, наши медики смогли бы обслуживать сразу несколько микрорайонов Вологды: ПЗ, Тепличный, Завокзальный, Можайского», — рассказал главный врач Вологодской скорой медицинской помощи имени Н. Л. Турупанова Виктор Бурсин.

Кроме того планируется продолжить информатизацию скорой помощи — перейти на планшеты и электронные карты вызова. Это будет удобней и пациентам, и медикам: последние сразу смогут увидеть, чем страдает больной, и оперативно передать всю информацию в поликлинику или стационар.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1