Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

30.04.2021 14:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центр управления электрическими сетями запустили в эксплуатацию в Вологодской области

Источник: Пресс - служба Правительства области

В технической приемке модернизированного Центра принял участие первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов.

Центр управления сетями (ЦУС) создан на базе АО «Вологдаоблэнерго». Он представляет собой верхний уровень оперативно-диспетчерского и ситуационного управления в компании, единый центр управления и администрирования. Информационная платформа оперативно-диспетчерского управления построена на цифровой CIM модели  электрической сети 18 районов и городов региона, входящих в зону ответственности компании, и позволяет получать информацию о состоянии электрических сетей в режиме реального времени.

«По поручению Губернатора с 2015 по 2019 годы велась планомерная работа по объединению активов государственных муниципальных электросетевых хозяйств в состав «Вологодской областной энергетической компании». Юридически это объединение произошло в 2019 году в восемнадцати районах области. Это практически все западные и большинство центральных районов, — рассказал Антон Кольцов. – Но одного юридического объединения мало. Важно, чтобы все диспетчерские службы были объединены, что и произошло».

Созданная платформа включает в себя геоинформационную систему с отображением центров питания, распределительных пунктов, трансформаторных подстанций и других объектов электрической сети. В центре установлены современные средства коллективного отображения и доступа к информации. Весь комплекс реализован с применением только отечественного программного обеспечения.

По словам экспертов, ввод ЦУС в эксплуатацию будет способствовать значительному сокращению времени ликвидации аварий и технологических нарушений, а соответственно — уменьшению масштабов аварийных ситуаций.

«Речь идет об оперативности реагирования на внештатные ситуации. К тому же часть из них можно предупредить, поскольку в системе задаются определенные параметры, и в случае отклонения от них идет мгновенное реагирование. Это позволяет быстро решить проблему и не допустить масштабного отключения электроснабжения, — пояснил председатель Правительства области. – В перспективе эта система позволит быстро и своевременно информировать граждан о фактах плановых и внеплановых отключений, прогнозах восстановления электроснабжения для населения. Это наша следующая задача: решить, как доводить информацию до населения так же оперативно, как работает ЦУС. Рассматриваем вариант делать это через управляющие компании».

Центр управления сетями расположен в здании  1933 года постройки, в котором располагалась одна из первых городских подстанций в Вологде. Здание капитально отремонтировано и модернизировано, созданы санитарно-бытовые условия для диспетчеров, оперативного дежурного персонала и выездных бригад.

«Сейчас наша задача — оперативно подключить те 18  электросетевых участков, оперативный персонал, работающий на них, к единой системе, — отметил генеральный директор Вологодской областной энергетической компании Алексей Цветков. — Ограничений система не имеет — как по количеству подключаемых пунктов, так и по количеству сигналов, которые она обрабатывает. Поэтому перспективы ЦУС достаточно большие. До конца 2021 года во всех наших оперативных службах в муниципальных районах будут такое же программное обеспечение и средства отображения информации».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0