Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

11.05.2021 10:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вологодские единороссы навещают ветеранов в городах и самых отдаленных селах и деревнях. Чтобы поздравить с Днем Победы, вручить цветы и подарки

Источник: Вологодское региональное отделение партии «Единая Россия»

С трепетом, волнением, чувством  благодарности за подаренную жизнь – представители «Единой России», активисты, сторонники партии, волонтеры в эти дни навещают ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы поздравить с Великой Победой, вручить цветы и подарки. Акция «Единой России» «Подарки ветеранам» ежегодно проходит  по всей стране. Такой подарок поздравить фронтовиков лично, поклониться и поблагодарить за Победу -  это великая честь, — делятся вологодские единороссы. В Вологодской области к 9 мая поздравления и подарки примут 233 ветерана-победителя.

В каждом доме – своя история о войне и одна на всех Победа.

Сокольский район

Поздравления и слова благодарности в эти праздничные дни звучат для Николая Алексеевича Бобылева из Сокольского района. В декабре ветерану исполнится 100 лет. Вспоминая о войне, фронтовик рассказывает: «Когда началась война, работал на военном заводе, до середины 1941-го копал противотанковые рвы под Ростовом Великим. Прошел всю войну, был и  кавалеристом,  и минером. Трижды попадал в окружение с однополчанами, был ранен. Тяжело было, когда на глазах гибли товарищи, но мы выстояли, отомстили врагу за всех».

За участие в боевых действиях Николай Алексеевич отмечен наградами, среди которых "Медаль за отвагу", "За освобождение Варшавы", знак "Отличник минер". Награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны. После окончания войны Николай Алексеевич продолжил службу в танковом полку в Восточной Пруссии, демобилизовался в мае 1946 года. Работал на селе, на деревообрабатывающем заводе в Соколе. Праздник ветеран встречает в кругу большой семьи. У него шестеро детей, 12 внуков, есть и правнуки.

С Днем Победы фронтовика поздравили и вручили подарки представители партии «Единая Россия», а также участник предварительного голосования «Единой России» Анатолий Дианов.

Кадуйский район

Накануне Дня Победы, 6 марта, свое 99-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны, кадуйчанин, Василий Алексеевич Сергеев. Призван на фронт Василий Алексеевич был осенью 1941-го в возрасте 19 лет. Защищал Ленинград, потом его часть перебросили под Сталинград. В ходе тяжелых боев под Сталинградом получил серьезное ранение. После госпиталя его комиссовали в тыл – поднимать сельское хозяйство. Уже в мирное время Василий Алексеевич продолжал работать на селе трактористом.

Его земляк, фронтовик Николай Иванович Шадровцев в начале войны  подростком по трудовой мобилизации работал на заготовке и вывозке леса в лесопункте.   В декабре 1944-го юношу призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. В действующей армии на фронт попал в марте 1945 года в составе 65-й тяжелой минометной бригады Прибалтийского фронта,   сопровождал взрывчатые грузы на передовую. Прошел путь от станции Клуда под Ригой до реки Эльба в Германии. «Война коснулась самых близких людей. Старший брат  Павел Иванович Шадровцев командовал подразделением саперов, погиб, освобождая Украину. Сестра  Шадровцева Раиса Ивановна, пережила блокаду Ленинграда, всю войну проработала медсестрой в военном госпитале, а после войны восстанавливала  город. Война принесла много горя, ни одну семью не обошла стороной,  столько судеб сломала. Пусть такое никогда больше не повторится», — говорит фронтовик.

После войны он работал в колхозе, был бригадиром-льноводом, затем многие годы работал лесничим Кадуйского лесхоза. По стопам отца пошли и два его сына. Сам ветеран – известный краевед, многие годы он собирает и хранит, уже мирную, историю своего края. В канун праздника фронтовика поздравили, пожелали крепкого здоровья и вручили подарки Секретарь Кадуйского местного отделения партии «Единая Россия» Светлана Грачева,  председатель районного Совета ветеранов Людмила Клокова и представители «Молодой Гвардии».

 

Вологодский район

 

«Всегда испытываю особый трепет, когда встречаюсь с ветеранами. Эти люди — легенда, пример несгибаемой воли и бесконечной любви к своему Отечеству. Важно не забывать наших героев, окружить их вниманием и заботой. Наши ветераны – наша гордость. До 9 мая навестим каждого участника Великой Отечественной войны. К сожалению, их осталось совсем мало, но тем ценнее каждая возможность сказать им спасибо за Победу», — такими словами после встречи с ветераном Великой Отечественной войны из поселка Семенково Вологодского района  Михаилом Алексеевич Рябковым поделился Секретарь Вологодского местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Жестянников.

За чашкой чая в кругу семьи фронтовика слушали рассказ Михаила Алексеевича о пережитом в войну.

В 1944 году 15-летним мальчишкой он попал в школу юнг на Соловки. 8 месяцев обучения и ребят отправили к местам службы. На севере на тот момент война была уже окончена, а на Балтике морские катера искали немецкие подводные лодки, нарывались на мины. Михаил Алексеевич торопился застать войну, мечтал отомстить фашистам за погибшего отца. «Очень хотелось бить врага беспощадно, отомстить за отца и за всех, кого знал и кто погиб. Не понимал еще, что это такое» — вздыхает ветеран, рассказывая о войне. После Победы Михаил Алексеевич продолжил обучение, уже в Калининграде, в школе старшин. Потом была служба в Германии. Только в 1951 году он вернулся домой и потекла мирная жизнь.  Михаил Алексеевич Рябков награжден множеством наград, среди которых орден Ушакова и орден Отечественной войны II степени. 25 мая ветеран отметит свой день рождения, ему исполнится 93 года.

 

Усть-Кубинский район


В Усть-Кубинском районе поздравления с 90-летием и с наступающим праздником – Днем Победы – принимали две замечательные женщины, настоящие труженицы — Нина Ивановна Филичева и Антонина Евгеньевна Смирнова.

Нина Ивановна Филичева родилась в деревне Починилово Грибцовского сельсовета. После 5-го класса учиться ей больше не пришлось. Началась война. Ветеран рассказывает: нас, деревенских девчушек на быках отправляли на станцию Морженга за семенами. Раз подошел поезд, быки испугались, разбежались. Мы плачем, словить не можем. В войну мы, дети,  много трудились наравне со взрослыми, выполняли самую тяжелую работу – боронили, пахали, косили.

В начале 50-х годов Нина Ивановна переехала в Высоковскую Запань. Трудилась на сплавных работах. Воспитала троих замечательных детей. Праздник ветеран будет встречать в кругу близких и родных людей.

 

 Антонина Евгеньевна Смирнова — из Устья. Ветеран педагогического труда, труженица тыла пережила немало трудностей. Войну застала в Ленинграде. Хорошо помнит гул самолетов, вой сирен, взрывы снарядов. В августе 1941-го с сестрой вернулась в родной район. Много работали: кормили скот, молотили зерно, возили снопы. Ветеран вспоминает: когда проклятая война закончилась, столько радости было и столько слез по тем, кто не вернулся, кто погиб.

Много лет  эта удивительная женщина отдала школе, воспитала не одно поколение учеников. Они и сейчас поздравляют своего любимого учителя с праздниками, навещают.

Обеих женщин – настоящих тружениц с Днем Великой Победы поздравили руководитель администрации района Александр Семичев, представители местного отделения партии «Единая Россия».

 

Устюженский район

 

Ветерана из поселка Слуды Устюженского района Михаила Ивановича Ананьева с праздником поздравил секретарь Устюженского местного отделения партии «Единая Россия» Евгений Капралов. Он передал фронтовику цветы и подарки, пожелал крепкого здоровья, бодрости, сил, всегда оставаться в прекрасной спортивной форме.

Михаил Иванович – ведет активный образ жизни, любит русскую баню, с удовольствие работает на огороде, многое делает по дому. «Спортивная закалка, — рассказывает ветеран,  осталась с юности. На фронт забрали 17-летним мальчишкой 1 ноября 1943-го.  Из Устюжны новобранцев отправили в Вологду, потом посадили в военный эшелон и повезли служить на Дальневосточный фронт. На Дальнем Востоке я был определен 172 отдельную танковую Уссурийскую бригаду 35 армии Дальневосточного фронта. В своей танковой бригаде стал стрелком танка Т-34. Без ранений на войне не обошлось. В одном из сражений получил осколочное ранение в ногу. Из рядов  Советской Армии демобилизовался в 1950-м после  войны с милитаристской Японией. Только тогда я по-настоящему ощутил радость Победы и понял,  что проклятая война закончилась», — говорит ветеран. За боевые подвиги Михаил Иванович Ананьев награжден множеством награжден, среди них Орден Отечественной войны II степени, Орден Красного Знамени, Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Медаль «Георгий Жуков», Медаль «За победу над Японией».

 

Тотемский район

 

Ветеран Великой Отечественной войны из Тотемского района Завгородний Иван Яковлевич также в эти дни принимает многочисленные поздравления. В преддверии Дня Победы, 18 апреля,  ветерану исполнилось 95 лет!

С праздником 9 мая его поздравила секретарь Тотемского местного отделения партии Елена Торкановская. «Есть такие праздники, о которых нельзя забывать, о них необходимо помнить и передавать будущим поколениям.
9 мая — день славы и гордости нашего народа. Мы поздравляем наших Победителей, поздравляем с Великой Победой, преклоняясь перед ними за подвиги».

Иван Яковлевич рассказывает: на войну ушел в ноябре 1943 года в 17 лет. Служил на Кольском полуострове, был трактористом инженерно-технической роты на военном аэродроме. Принимал участие в боевых действиях. Мобилизовался в сентябре 1945-го по состоянию здоровья.  Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

 

Бабаевский район


В Бабаевском районе живет единственный ныне здравствующий участник Великой Отечественной войны Альфина Ипполитовна Зайцева. Вспоминая о войне, Альфина Ипполитовна рассказывает:  весну 1941-го застала в Ленинграде, где училась. Видела не в кино, а своими глазами, как в строгом молчании стояли люди возле репродукторов на улице. Вспоминает, что сразу изменился, как-то "посуровел" город в первые дни войны.
Старший брат оформил все справки на эвакуацию, и она была эвакуирована вместе с другими жителями города. Ей удалось благополучно добраться до дома. Там ее вместе с другими мальчишками и девчонками отправили на окопы в Андогу, затем   Альфина Ипполитовна пошла работать  на маслозавод рабочей и трудилась на заводе до сентября 1943 года.
В сентябре 1943-го  пришла повестка явиться в военкомат, а в первый день, как добрались к самому фронту, ее ждало первое боевое крещение. Служила Альфина Ипполитовна телеграфисткой, жили в землянках, в условиях страшных бомбежек.  Прошла, по сути, пол — Европы: Румынию, Чехословакию, Венгрию, Австрию. В Австрии и встретила Победу.
В 1946-м Альфина Ипполитовна вернулась домой, потекла мирная жизнь. За  ратный труд ветеран награждена медалями "За взятие Будапешта", " За Победу над Германией", медалью Жукова,
орденом Отечественной войны II степени. Представители «Единой России» поздравили ветерана с праздником, пожелали крепкого здоровья!

 

Акция  «Единой России» «Подарки ветеранам» продолжается. Представители партии, активисты, волонтеры в эти дни поздравляют ветеранов, вдов участников войны, тружеников тыла с Великой Победой! Благодарят и преклоняются перед победителями за их подвиги, желают крепкого здоровья, хорошего настроения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1