Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

13.05.2021 10:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дополнительные меры профилактики экстремизма и терроризма внедрят регионы Северо-Запада России

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Способы противодействия распространению экстремистских и террористических проявлений обсудили на выездном совещании Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева в Северо-Западном федеральном округе. Мероприятие с участием глав регионов СЗФО состоялось в Мурманске, минутой молчания участники почтили память жертв трагедии в Казани.         

«Основной темой обсуждения стало обеспечение мер безопасности в социальных объектах Северо-Западного федерального округа. Это и усиление воспитательной работы в образовательных учреждениях, контроль за оборотом огнестрельного оружия, эффективность реализации молодежной политики, что очень важно в свете произошедших событий. Наша главная задача на сегодняшний день – обеспечить безопасность граждан, особенно детей. Поэтому сегодня члены Совета Безопасности приняли несколько важных решений, которые будут протокольно зафиксированы и направлены всем регионам Северо-Запада для безусловной реализации. Ведь от безопасности на территории каждого региона зависит национальная безопасность нашей страны в целом», – сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. 

Открывая совещание, Николай Патрушев отметил, что террористическая активность во многом является следствием усиливающейся вербовочной деятельности международных террористических организаций, которые предпринимают попытки формирования в России «спящих ячеек», вовлечения в террористическую деятельность новых членов, особенно из числа приверженцев радикального ислама. Целевыми группами для вербовщиков выступают молодежь и трудовые мигранты. Для провоцирования агрессии в молодежной среде пропагандируется преступный образ жизни, культ насилия, маргинальные и криминальные субкультуры. При этом идеи терроризма все чаще распространяются через социальные сети. Секретарь Совбеза РФ уточнил, что в прошлом году предотвращены две попытки вооруженных нападений подростков на своих одноклассников и учителей.

«Наряду с террористической активностью в округе отмечается рост преступлений экстремисткой направленности. В прошлом году он составил 20%, а в первом квартале этого года уже более 50. Значительная часть этих преступлений связана с распространением в социальных сетях публичных призывов к осуществлению деструктивной противоправной деятельности. Нарастание экстремистских проявлений обусловлено усталостью граждан от введенных ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также с негативным отношением к трудовым иностранным мигрантам, в том числе, ввиду совершения ими резонансных правонарушений, – сказал Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. – Выявление, предупреждение и пресечение деятельности террористических и экстремистских организаций, а также отдельных лиц, своевременное пресечение попыток совершения актов терроризма – было и остается важнейшей задачей».

В этой связи Николай Патрушев отметил необходимость повышения эффективности профилактических, превентивных мер по борьбе с распространением деструктивной информации, искажением истории, пропагандой насилия и межнациональной розни. По мнению Секретаря Совбеза РФ, важно обеспечить индивидуальный подход к лицам, попавшим под воздействие идеологии терроризма и экстремизма, особое внимание уделять молодежи, не допуская ее вовлечения в противоправную деятельность, скорректировать в регионах молодежную политику. А также активизировать работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подростков, придать новый импульс работе военно-патриотического общественного движения «Юнармия», продолжить создание и развитие в регионах учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодежи, усилить просветительскую и воспитательную работу в образовательных организациях, активнее привлекать подростков к участию в политической и социально-экономической жизни общества.

В продолжение свои мысли высказал полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан. По его мнению, угроза совершения террористических преступлений в настоящее время по-прежнему остается, что требует от всех органов власти системного противодействия терроризму, совершенствования мер, направленных на обеспечение общественной безопасности.

«Согласно статистике, в прошлом году в округе произошел рост числа зарегистрированных преступлений террористической направленности. Отмечен рост проявлений экстремизма, зарегистрировано 72 преступления, что на 20 больше, чем в предшествующий год, – сказал полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан. – Реалии нашего времени таковы, что большая часть преступлений террористической и экстремисткой направленности связаны с использованием информационных технологий, все больше звучит публичных призывов к таким действиям в социальных сетях. Это требует совершенствования существующих профилактических подходов и выработки новых».

Участники совещания озвучили данные по округу о зарегистрированных в прошлом году экстремистских и террористических преступлениях, а также вспомнили о трагедиях минувших лет. Отметили достижения спецслужб и правоохранительных органов, которые смогли предотвратить три теракта в 2019 году, а также спланированный теракт в торговом центре Мурманска в 2020 году. В прошлом году количество зарегистрированных преступлений террористического характера в округе выросло на 28%. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Санкт-Петербурге и Калининградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0