Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

13.05.2021 11:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

При благоприятной погоде весенняя посевная на Вологодчине завершится к началу июня

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Сегодня во время рабочей поездки в Грязовецкий район заместитель Губернатора области Михаил Глазков лично оценил, как ведутся весенние полевые работы специалистами племзавода «Заря», пообщался с механизаторами, оценил новую современную технику в полях.

«В этом году у наших аграриев серьезные планы. Запланированная площадь весеннего ярового сева в регионе превышает 137 тысяч гектаров. В первую очередь, это зерновые культуры, ими предстоит засеять порядка ста тысяч гектаров, а также кормовые: однолетние и многолетние травы, рапс, картофель и другие овощи, - отметил Михаил Глазков. — Уже засеяно более 17 тысяч гектаров. Работа в разгаре, вся техника на полях. Погода позволяет надеяться, что в ближайшее время основная часть посевных площадей будет освоена». 

Наиболее активно яровой сев проводится в Вологодском (посеяно 5,2 тысяч га), Грязовецком (4,3 тысяч га), Сокольском (1,6 тысяч га) и Шекснинском (1,1 тысяч га) районах.

В хозяйствах с осени  прошлого года заложен задел будущего урожая. Посеяно озимых зерновых культур на площади 3,7 тысяч гектаров. Поднято  свыше 92 тысяч гектаров зяби, что на 23 тысячи больше, чем в 2020 году.

Сформирован семенной фонд. На сегодняшний день имеется 33 тысяч тонн семян зерновых культур высокой кондиции.  Для проведения сева есть 343 тонны семян льна, 718 тонн семян многолетних трав, порядка 300 тонн семян однолетних трав и кукурузы. Семенами картофеля хозяйства обеспечены в полном объеме.

В хозяйства области завезено 30 тысяч тонн минеральных удобрений, поставки которых продолжатся до конца мая.

Практически на 100% подготовлена необходимая техника. При этом с начала года в регионе хозяйствами приобретено 98 единиц техники новой, треть из которой – современные тракторы.

«Аграрии обратились в партию «Единая Россия», представители которой выступили с инициативой дополнительной господдержки. Предварительно на 2021 год она составляет около 2,5 млрд. рублей. В итоге Губернатор принял решение увеличить более чем на 300 млн. рублей размер господдержки из регионального бюджета, - напомнил Михаил Глазков.

Сегодня запланировано порядка 1,7 млрд. рублей в качестве господдержки аграриям для работ в ходе весенней посевной работы. Около миллиарда рублей уже перечислено.

«До конца этой недели мы гарантируем перечисление еще более 163 млн. рублей. Это очень хорошая поддержка. Если погода будет благоприятной, то, как мы уже говорили, до конца мая – начала июня сельхозтоваропроизводители Вологодской области завершат весеннюю посевную кампанию. Это внушает надежду, что урожай в этом году соберем достойный», — резюмировал Михаил Глазков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1