Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

19.05.2021 15:41 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые технологии для рекордных урожаев: сельхозпредприятия Вологодского района полным ходом ведут посевную кампанию 2021 года

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

В рамках рабочего визита в муниципалитет Губернатор области Олег Кувшинников сегодня посетил одно из ведущих предприятий АПК – «Племзавод Пригородный» – и обсудил с аграриями ход посевной кампании.

По словам главы региона, Вологодский район можно без преувеличения назвать лидером агропромышленного комплекса Вологодчины. Муниципалитет занимает первое место в области по целому ряду ключевых направлений. В их числе – валовый сбор зерна, валовый надой молока, производство овощей открытого и закрытого грунта, льноволокна. При этом показатель урожайности зерновых в районе выше среднеобластного уровня на 20-30%, что объясняется высокой культурой земледелия и соблюдением технологии возделывания сельхозкультур.

«Сельское хозяйство – важнейшая сфера экономики Вологодского района. Ее развитие напрямую зависит инвестиций. Только за прошлый год в районе реализовано инвестпроектов на сумму более 252 миллионов рублей. До миллиарда рублей планируется привлечь в 2021-2023 годы. В Вологодском районе внедряются новые технологии производств, активно ведется строительство новых телятников и ферм, и в дальнейшем эта тенденция продолжится», — рассказал глава района Сергей Жестянников.

Пример этой работы – «Племзавод Пригородный». В колхозе, расположенном в поселке Непотягово, трудятся свыше 160 человек. В текущем году аграрии планируют засеять более 4,3 тысяч гектаров посевных площадей, увеличив их практически по всем направлениям растениеводства. В их числе — зерновые культуры, овощи открытого грунта и кормовые культуры.

«Наши аграрии еще осенью хорошо подготовились по семенам и зяблевой вспашке, а весной до сельхозпредприятий были своевременно доведены все меры государственной поддержки, на которые они рассчитывали. Все это позволило организованно приступить к посевной, поставив себе еще более высокую планку, чем в прошлом году. На сегодняшний день посеяно более 60% зерновых. Уверен, что на следующей неделе мы закончим и уже перейдем к заготовке кормов», — рассказал главе региона замруководителя администрации района Николай Анищенко, который курирует отрасль народно-хозяйственного комплекса.

Одной из культур, которая активно возделывалась в советские годы, но потом была незаслуженно забыта, является рапс. Это важнейший источник растительного масла, которое по вкусу и пользе приравнивается к оливковому.

«В этом году наше предприятие засеяло свыше двух тысяч гектаров площадей, десятая часть из которых — именно рапсом. К этой культуре мы вернулись три года назад. Производство рапсового масла можно назвать полностью безотходным, поскольку оставшийся жмых также используется в качестве белковой добавки для животных, повышая качество молока, а само по себе выращивание рапса повышает плодородие земель. Культура довольно сложная, но очень перспективная. Ее урожайность на уровне зерновых, при этом стоимость в три раз выше. Поэтому мы будем увеличивать площади под рапс, а когда дойдем до 300 гектаров, планируем строить собственную переработку, - рассказал председатель СПК «Ильюшинский» Андрей Клеков. – Хочу сказать большое спасибо Правительству области и депутатам фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, которые нас услышали и увеличили меры господдержки. Это помогло нам сгладить перепад цен на внешних рынках, уверенно двигаться вперед и вкладывать средства в развитие своих предприятий».

Всего в 2021 году хозяйствами всех категорий области запланировано  провести весенний сев на площади 137 тысяч гектаров. При этом семь муниципалитетов, в том числе и Вологодский район, увеличили посевные площади прошлого года.

«У вологодских аграриев началась жаркая пора. Полным ходом идет посевная кампания, от которой во многом будет зависеть урожайность, а в конечном итоге – продовольственная безопасность нашего региона. Благодаря своевременной закупке семенного материала, удобрений и ГСМ предприятия работаю в несколько смен, практически круглосуточно. Все работы ведутся в соответствии с графиком. Аграрии отмечают важную роль своевременного доведения мер государственной поддержки, и мы готовы работать в этом направлении, увеличивая их объем, чтобы компенсировать рост цен на удобрения и ГСМ, — подчеркнул Губернатор Вологодской области.  — Вологодский район традиционно является лидером многим направлениям, в том числе по производству сельхозпродукции. Поэтому сегодня на градостроительном совете мы обсудим его дельнейшие перспективы, чтобы район развивался еще более динамично, а жителям жилось удобнее и комфортнее».

Еще одно важное направление работы – животноводство. «Племзавод Пригородный» имеет статус предприятия по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, производит молоко, мясо и выращивает племенной скот. В декабре прошлого года колхоз завершил строительство нового роботизированного телятника на 661 голову стоимостью свыше 80 млн. рублей. При этом до 30% стоимости проекта будет компенсировано предприятию за счет средств областного бюджета после проверки соответствующих документов.

Как рассказали представители руководства предприятия, обслуживает такой большой комплекс всего несколько человек. Основные технологические процессы по кормлению скота, уборке, проветриванию и освещению телятника полностью автоматизированы.

«Сегодня сельское хозяйство совсем не такое, как было 30 лет назад. Благодаря разработанной гибкой системе мер господдержки мы мотивируем наши предприятия переходить на современные инновационные технологии. В конечном итоге это положительным образом сказывается как на качестве, так и на стоимости готовой продукции. Кроме того, по инициативе партии «Единая Россия» мы увеличили базовую ставку субсидии на производство молока, что также способствует повышению конкурентоспособности наших производителей. Желаю нашим аграриям успехов. Уверен, что они нас не подведут и в полном объеме обеспечат продовольственную безопасность Вологодчины», - резюмировал Олег Кувшинников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0