Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

19.05.2021 14:10 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Церемонию чествования приемных родителей впервые провели на Вологодчине

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Региональная церемония для выражения общественного признания замещающим семьям «Сердце отдаю детям!» впервые состоялась по поручению Губернатора области сегодня в Вологодском кремле.

Участниками стали семьи-победители из разных уголков Вологодчины, которые воспитывают усыновленных, подопечных или приемных детей в возрасте от 3 до 17 лет, имеют не менее двух лет «стажа» замещающей семьи, а также достижения и успехи подопечных. Они прошли несколько этапов конкурса. На региональном из 34 семей победу одержали 26, лидеры определены в каждой из пяти номинаций.

Супруги Сергей и Светлана Довбуш из Бабаево в браке 17 лет, воспитывают восемь приемных детей. По словам главы семейства, плодовитым стал прошлый коронавирусный год, когда семья пополнилась сразу на четверых мальчиков. Многодетные родители стали лидерами номинации «Мы – большая дружная семья».

«Я рос в семье, где воспитывалось трое детей, у Светы – четверо. Мы любим детей, — рассказывает Сергей Довбуш. — Сначала обзавестись детьми не позволяла жилплощадь, мы построили дом, переехали, и нас стало больше, но, возможно, это не предел. Считаю, что если сердце к этому расположено, лучшие годы жизни нужно посвятить детям, отдать им силы. Мы видим, какими добрыми они растут».

Семья Запеваловых из Череповца признана лидером в номинации «Папа, мама, я – спортивная семья». Алексей и Татьяна воспитывают двойняшек Славу и Артема, которые сейчас заканчивают первый класс. Для загородного отдыха и здорового развития мальчиков обзавелись дачей, организовали там футбольное поле, баскетбольное кольцо, обустроили спортивный городок. Супруги считают, что чествование замещающих семей на уровне региона позволит показать их достижения, будет способствовать образованию новых.

«Мы взяли ребят в семью, когда им было по три года, сразу полюбили. Судьба у них была сложная, в этом возрасте они не умели ходить. Мы с женой проконсультировались и решили воспитывать спортсменов. С четырех лет отдали в хоккей, так как всегда болели за команду «Северсталь», не пропускали матчи с ее участием. Дети сразу перестали болеть, участвуют в сборах, стали сильными, здоровыми и смелыми. Я ими горжусь», – поделился Алексей Запевалов.

Лучшей в номинации «Преодолевая трудности» стала семья Седуновых из Тотемского района, в номинации «Признание любить» — семья Журавлевых из Грязовецкого района, лидерами «Радуги талантов» стала семья Баданиных из Никольского района. Лидерам номинаций вручены памятные статуэтки, дипломы и сертификаты на ценные подарки.

«Не всем дано воспитывать приемных детей, это сложная задача, с которой успешно справляются участники регионального конкурса. Церемония была задумана и поддержана Губернатором области, чтобы как можно больше детей было принято в семьи из детских домов. Ежегодно мы увеличиваем меры поддержки замещающих семей. В этом году для признания их заслуг учреждена специальная государственная награда Вологодской области, которую нам еще предстоит вручать», – сказала заместитель Губернатора Лариса Каманина.

Речь идет о почетном знаке «За заслуги в воспитании детей», учрежденном 11 мая в связи с обращениями общественных организаций приемных родителей в региональный парламент. Госнаградой с единовременным вознаграждением в 10 тысяч рублей будут отмечаться родители, внесшие значительный вклад в развитие и достойное воспитание детей.

«В нашей области более 2,5 тысяч замещающих семей, которые воспитывают более 3,5 тысяч детей. За этими цифрами – непередаваемая радость маленьких вологжан, которые обрели самое ценное: семью, поддержку, любовь и заботу», — отметил Роман Заварин.

Парламентарий подчеркнул, что в области большое внимание оказывается семьям с приемными детьми: ежемесячно выплачивается денежное пособие на каждого ребенка, детям-сиротам предоставляется жилье, если семья воспитывает трех и более детей, то пользуется всеми мерами поддержки для многодетных.

«Более того, мы стараемся совершенствовать направление помощи приемным семьям. В нынешнем году на 20% были увеличены выплаты на детей, начала действовать программа предоставления жилищного сертификата, в 2020 году в два раза была увеличена стоимость льготного питания, — подчеркнул Роман Заварин. — Эти меры дают результат: ежегодно в нашей области все меньше детей, которые воспитываются в детских домах. Благодаря вам – неравнодушным людям с действительно большим сердцем — число детских домов в регионе за пять лет сократилось вдвое!»

«Сегодня мы чествуем людей с огромным добрым сердцем. Вы всю свою любовь и заботу отдаете детям, дарите им ощущение стабильности, спокойствия, создаете условия для роста и развития. Ни один даже самый лучший детский дом не может им это компенсировать, — уверена заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова. — Благодарю вас за ответственную жизненную позицию и желаю успехов вашим детям. Пусть они добиваются новых высот».

Добавим, за последние годы количество детей, проживающих в организациях для детей-сирот, на Вологодчине сократилось почти втрое. В прошлом году их насчитывалось 500. У приемных родителей живут и воспитываются 88,5% детей-сирот.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0