Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

21.05.2021 15:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виталий Тушинов: «Вологодская область – один из регионов, увеличивших свои позиции в экспорте в прошлом году»

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Заседание Экспортного совета при Губернаторе области состоялось в Администрации Вологды. К обсуждению были приглашены заместитель главы региона Виталий Тушинов; заместитель мэра города, начальник Департамента экономического развития областной столицы Светлана Пахнина, а также руководители профильных департаментов, организаций по поддержке бизнеса и предприниматели.

«Вологодская область – один из регионов страны, который в прошлом году даже увеличил свои позиции в экспорте. Если смотреть динамику, которая наблюдается за три месяца этого года, с января по март, то повышение экспорта идет еще на 15% по сравнению с прошлым годом. Объем экспорта малого и среднего бизнеса у нас растет. Я четко понимаю, что экономику региона невозможно поднять без субъектов малого и среднего бизнеса», — отметил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

Так, по итогам внешнеэкономической деятельности Вологодской области в первом квартале этого года внешнеторговый оборот региона составил 1,4 млрд. долл. США, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт — 1,26 млрд. долл. США (рост на 13,2%), импорт – 0,14 млрд. долл. США (снижение в 1,7 раза).

Среди Северо-Западного Федерального округа Вологодская область по итогам внешнеторговой деятельности за 1 квартал 2021 года занимает третье место по товарообороту, третье место по объемам экспорта и четвертое – по объемам импорта.

В рейтинге регионов России по объему экспорта Вологодская область занимает 16 место за аналогичный период.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» осуществляется внедрение Регионального экспортного стандарта с целью создания на Вологодчине благоприятной платформы для стимулирования экспортной деятельности и её развития.

Региональный экспортный стандарт 2.0 предусматривает ежегодное внедрение в Вологодской области 15 инструментов поддержки экспортной деятельности. В их числе — разработка региональной программы развития экспорта, которая сейчас проходит процедуру согласования; создание и развитие Центра поддержки экспорта Вологодской области, который работает с 2015 года. Также сформирована база экспортеров, проводится обучение экспортно ориентированных субъектов предпринимательства, развивается экспортная деятельность через каналы электронной торговли.

«В числе ключевых целей «Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» стоит популяризация деятельности экспортно-ориентированных компаний и стимуляция тех, кто еще только начинает осваивать международные рынки. Ежегодный конкурс «Экспортер года» создан именно для решения таких задач и достижения этих целей. Учитывая, что по итогам 2020 года – сложного периода локдауна, экспортеры региона не снизили свою активность, и объемы экспортируемой промышленности держатся на уровне 2019 года, мы можем говорить о том, что следуем правильной экспортной политике оказания мер поддержки малому и среднему экспортно-ориентированному бизнесу», — подчеркнула руководитель Центра поддержки экспорта Вологодской области Людмила Малованина.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения победителей и призеров ежегодного регионального конкурса «Экспортер года – 2020». Он проходил в регионе в пятый раз. Награды лидерам вручил заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

Добавим, что Экспортная сессия была организована в рамках первого бизнес-форума «Вологодская область: вызовы, перспективы, точки роста». Он проходит с 20 по 21 мая. Организаторы форума — Правительство Вологодской области, Департамент экономического развития и Центр «Мой бизнес».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0