Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный округ

25.05.2021 16:19 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Липовую аллею высадили на Вологодчине в поддержку всероссийской эстафеты международной акции «Сад Памяти»

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Аллею из 20 лип в память о погибших в годы Великой Отечественной войны заложили в Череповце в рамках международной акции «Сад памяти» сегодня. В высадке деревьев приняли участие выпускники 11 класса школы № 21, участники первого всероссийского молодежного форума «Экосистема», который в эти дни проходит на Вологодчине, а также представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Эстафету акции, которая «шагает» по стране, Вологодчина приняла от Краснодарского края.

«Более 340 тысяч вологжан сражались на фронтах Великой Отечественной войны, огромный вклад в дело победы внесли и те, кто остался в тылу. Каждому из нас есть, кого вспомнить и кого поблагодарить за мир, в котором мы живем сегодня. Мы приняли решение ежегодно высаживать на территории региона свыше 400 тысяч деревьев в память о наших погибших земляках, – сказал Губернатор Олег Кувшинников. – Призываю всех вологжан присоединиться к акции, высадить деревья на своих приусадебных участках или в городской черте и поучаствовать во флешмобе в соцсети. Эстафету высадки «Сада Памяти» передаем городу Заполярный Мурманской области».

В этом году акция посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны и проводится в формате #СадПамятиВшколе с привлечением подростков и молодежи для сохранения исторической памяти и увековечения подвига своих героев. Со школьниками глава региона поделился воспоминаниями о своих дедах – Кувшинникове Николае Николаевиче и Цикине Иване Ивановиче, которые прошли всю войну и награждены орденами и медалями. Своего героя вспомнил и почетный гость Вологодчины – начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, который также принял участие в высадке лип в городе металлургов и химиков.

 «Акция «Сад Памяти» проводится в стране и за ее пределами, поскольку погибшие в Великой Отечественной войне у россиян или выходцев из Советского Союза есть по всему миру. В странах, которые не очень любят вспоминать освободительную миссию Красной Армии, тоже сажают деревья в память о погибших, – сказал Сергей Новиков. – Я высажу дерево в память о своем дедушке Соловьеве Сергее Михайловиче, который вернулся с Дальневосточного фронта только в 1947 году. Я практически ничего о нем не знаю, он умер, когда моей маме был один год. Но по рассказам бабушки известно, что он вместе со своими сослуживцами трое суток спасал орудия в болоте, вытащили зенитную установку».

Напомним, впервые инициатива по посадке «Сада Памяти» на территории России была реализована в прошлом году при поддержке Президента РФ, тогда к акции присоединилось более 300 тысяч человек из 85 регионов России, а также свыше 50 стран. Участники высадили 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны.

Вологодчина ежегодно активно поддерживает акцию, посадки проходят в каждом районе области. Вологжане уже высадили свыше 180 тысяч деревьев, в преддверии Дня Победы в парке Мира в Вологде появился геоглиф в форме пятиконечной звезды из 500 елей. Сегодня знаковые мероприятия акции проходят также в Крыму, Бурятии, ХМАО, Томской, Оренбургской, Смоленской и других областях, участниками высажено более 26 миллионов деревьев.

Чтобы принять участие в высадке, на официальном сайте акции садпамяти2021.рф нужно выбрать свой регион, кликнуть на ближайшую точку высадки и узнать дату, время посадки и контакты координатора для связи. Чтобы получить электронный сертификат участника акции, нужно зарегистрироваться и написать, кому будет посвящено высаженное дерево. Для дистанционного участия нужно нарисовать Сад памяти и опубликовать фото рисунка с семейной историей в соцсети с хештегом #СадПамятиДома, либо высадить дерево на своем участке и отметить дерево на карте акции с приложением фотографии.

Организаторами акции «Сад памяти» выступают «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ и Федерального агентства лесного хозяйства в рамках реализации национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0