Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

26.05.2021 08:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа без замечаний: Министр природных ресурсов и экологии РФ оценил совместные усилия бизнеса и власти Вологодской области в вопросах сохранения экологии

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

В рамках первого Всероссийского экологического молодёжного форума «Экосистема» Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников посетили предприятия «Северсталь» и «Фосагро» и оценили выполнение комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и реализацию федерального проекта «Чистый воздух».

Целью проекта «Чистый воздух» является кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, в том числе уменьшение к 2024 году не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории города Череповца Вологодской области. Достижение данного показателя предусмотрено, в том числе, за счет реализации мероприятий по модернизации производственных мощностей ПАО «Северсталь», АО «Апатит», АО «ЧФМК», ОАО «Северсталь-Метиз» и других предприятий.

На ПАО «Северсталь» Министр природных ресурсов и экологии и Губернатор области оценили «Комплекс мероприятий по усовершенствованию технологии выплавки конвертерной стали» и «Комплекс доменной печи № 3».

«К 2025 году мы обязались реализовать 16 мероприятий общей стоимостью 10,5 миллиардов рублей и снизить выбросы на 66,8 тысяч тонн. Снижение выбросов загрязняющих веществ по итогам 2020 года за счет мероприятий проекта «Чистый воздух» составило порядка 13,1 тысяч тонн. Таким образом, за счет мероприятий проекта «Чистый воздух» с начала их реализации мы снизили выбросы на более чем 12%, направив на это 6,8 миллиардов рублей. Реализация комплекса мероприятий, включенных в федеральный проект «Чистый воздух», это дополнительный вызов для компании, при этом мы разделяем ответственность за будущее города и находимся в постоянном диалоге с обществом и государственными органами», — рассказал генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев.

 АО «Апатит» в 2020 году завершило реализацию проекта «Модернизация технологической системы № 3 корпуса 2.70 на участке производства минеральных удобрений», экологическая эффективность мероприятия  – снижение выбросов на  0,34 тысяч тонн. За счет реализации этого и других мероприятий компаний АО «Апатит» и ПАО «Северсталь» выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе Череповце к уровню 2017 года по итогам 2020 года сократились на 38,07 тысяч тонн (11,4%).

«ФосАгро считает экологическую безопасность производства своим безусловным приоритетом, — подчеркнул генеральный директор АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Александр Гильгенберг. – Большое внимание экологическим вопросам уделяется в Стратегии развития ФосАгро до 2025 года, которая предполагает строительство высокотехнологичных производств. Так, в 2016-2020 годах компания направила на реализацию проектов и внедрение технологий, имеющих природоохранный эффект 33,715 миллиардов рублей, в том числе по Череповецкому комплексу – 15,657 миллиардов рублей. При выборе направлений технологического развития ключевым фактором является их экологический аспект».

В 2021 году в Череповце планируются еще три мероприятия для достижения установленного показателя по снижению совокупного объема выбросов на 4% к уровню 2017 года. ПАО «Северсталь» реализует два мероприятия по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей: «КАДП. Управление технологией агломерации на основе данных автоматической системы контроля состава отходящих газов от агломашин АГЦ-2 АГЦ-3» и «КАДП. Внедрение технологии магнито-гравитационной сепарации обогащения Оленегорского концентрата». Еще один проект по реконструкции котельной с внедрением импортной топки с подвижной колосниковой решеткой для сжигания древесных отходов реализует АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат».

«Мы видим, что планы, которые составили компании, работающие в Череповце, а также Губернатор области и мэр города, направлены на одну цель – чтобы люди здесь жили лучше, дышалось лучше, чтобы воздух был полезным, а не вредным. Мы решили проверить, как выполняются эти планы не на бумаге, а вживую, как это выглядит на месте. Доменная печь №3 входила в эти планы. Те задачи, которые руководство Северстали поставило, выполнены. Сейчас печь находится в режиме пуско-наладки. На этом предприятие не останавливается, будет выполнен ряд других мероприятий на доменных печах №4 и №5. Это улучшит экологическую повестку в городе», – отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

«Сегодня с Министром природных ресурсов и экологии РФ мы обсудили реализацию комплексного плана по снижению антропогенного воздействия на окружающую среду города Череповца. Все наши крупнейшие природопользователи – компании «Северсталь», «ФосАгро», Череповецкий фанеро-мебельный комбинат и другие предприятия в полном объеме выполняют комплексный план. По уровню 2017 года совокупный выброс загрязняющих веществ в атмосферу города снижен почти на 12%. Реализовано 16 крупных природоохранных мероприятий на общую сумму почти 10 миллиардов рублей. Еще 18 мероприятий у нас в планах, что позволит нам к 2024 году достичь целевых показателей Указа Президента по снижению валовых выбросов до 22%», – подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.

После объезда по предприятиям Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и Губернатор Вологодской области провели протокольную встречу, где обсудили сразу несколько вопросов по экологической ситуации в регионе: защиту населения и территории  Вологодской области от негативного воздействия вод, выделение средств федерального бюджета на реализацию мероприятий в рамках федерального проекта «Чистый воздух» на 2021 год, финансирование мероприятий по приобретению лесопожарной техники и оборудования для национального парка «Русский Север», а также реализация реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0