Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

07.05.2021 19:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В канун Дня Победы участник предварительного голосования «Единой России» Анатолий Дианов увековечил память Героя Советского Союза Николая Мамонова портретом в виде граффити

Источник: Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия»

Портрет легендарного вологжанина Героя Советского Союза Николая Мамонова, 17-метровой высоты, нанесен на фасад жилого дома в Соколе. Торжественное открытие состоялось сегодня. К дому номер 66 по улице Советской пришли не только сокольчане разных возрастов. На открытие приехали гости  из Вологды и других регионов, из соседних с Сокольским районов. Люди делились: трудно сдержать эмоции, пронизывает до мурашек, настолько волнительно, испытываем чувство гордости и благодарности.

Инициативу написать портрет Героя-земляка предприниматель Анатолий Дианов озвучил на Окружном форуме Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» в Соколе. Руководство регионального отделения партии  поддержало молодого предпринимателя в реализации проекта, а сегодня поблагодарило за патриотичный поступок.

«Этот пример заслуживает огромного уважения. Анатолий Дианов – молодой предприниматель, активно участвует в реализации партийных проектов. Предлагает идеи и лично реализует. Его идея увековечить память Героя Советского Союза Николая Мамонова была поддержана партией единодушно. Мы готовы и дальше поддерживать его начинание, помогать развивать этот проект и сделать уже серию портретов легендарных командиров, участников Великой Отечественной войны. Важно, чтобы земляки, особенно молодое поколение, помнили о героях, хранили и берегли эту память, гордились ими», — отметил Секретарь Вологодского регионального отделения партии 2Единая Россия» Андрей Луценко».

Добавим, воплотил идею — нанесение граффити с портретом героя — вологодский художник Олег Иванов. Над созданием 17-метрового портрета Николая Мамонова художник работал более двух дней.

Автор идеи Анатолий Дианов рассказал, что прежде чем приступить к этой эмоционально-трогательной работе, он позвонил Валентине Николаевне Бондаревой — дочери Николая Мамонова, чтобы заручиться и ее поддержкой.

«Я была удивлена тому, что молодой предприниматель  по своей инициативе решил сохранить память о моем отце написанием портрета. Это очень редкое сочетание деловитости и такой чуткости, внимательности по отношению к памяти по погибшим героям. Я очень благодарна за это Анатолию Дианову и уверена, что молодому поколению будет интересно знать, что за человек увековечен портретом, кто он такой и в чем его подвиг? Спасибо огромное всем вологжанам за то, что храните память», — такие слова от своего имени передала Валентина Бондарева.

Сам автор идеи, предприниматель, участник предварительного голосования «Единой России» Анатолий Дианов признается, что испытывает огромное чувство гордости и благодарности ко всем, кто его в этом поддержал. «Хотелось, чтобы вспоминали о войне до мурашек. Чтобы чтили память героев-земляков всегда, а не только в праздничные даты. Эту память должны пронести в наших поколениях. Память о людях, благодаря которым мы сегодня живем, учимся, трудимся на нашей земле».

Справка:

Николай Васильевич Мамонов родился в 1919 году в деревне Пашенино. Окончил Сокольский молочный техникум. В годы Великой Отечественной войны был командиром 331-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии. Погиб на территории нынешней Польши 26 октября 1944 года.

Звание Героя Советского Союза было присвоено подполковнику Мамонову 24 марта 1945 года (посмертно) за прорыв обороны противника севернее города Пултуска и форсирование реки Пелта.

В честь Николая Мамонова в 1947 году бывший прусский город Хайлигенбайль был переименован в Мамоново Калининградской области. Его именем также названа река Мамоновка. Памятник Героям Советского Союза Н.В. Мамонову и С.Н. Орешкову установлен в Соколе. В честь Мамонова названа одна из улиц города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0