Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

01.06.2021 09:11 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала комплексный подход к снижению выбросов в атмосферу промышленного центра Вологодчины

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Череповца, разработанный на Вологодчине в рамках национального проекта «Экология» в 2018 году, актуализирован. Документ дополнен мероприятиями по совершенствованию транспортной системы города за счет средств федерального бюджета. Скорректированную стратегию по реализации в регионе федерального проекта «Чистый воздух» Губернатор Олег Кувшинников представил вице-премьеру Виктории Абрамченко сегодня.

По словам главы региона, дополнительные мероприятия направлены на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от объектов транспортной инфраструктуры. Росприроднадзор включил автотранспорт города в перечень квотируемых объектов, поводом послужили выявленные превышения по диоксиду азота в контрольных точках.

За счет федерального бюджета в этом году предполагается продолжить замену транспортных средств низкого экологического класса автобусами на газомоторном топливе, а также новым электрическим транспортом.

«Объем инвестиций из федерального бюджета колоссальный. В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в прошлом году Череповец уже получил 17 новых низкопольных автобусов на газомоторном топливе, еще 17 поступили в этом году. До конца текущего года город получит еще 18 новых автобусов на газомоторном топливе, – отметил Олег Кувшинников. – Кроме этого, сегодня было принято решение о выделении 574 миллионов рублей на закупку 12 низкопольных трамваев для Череповца, которые позволят снизить концентрацию диоксида азота от работы общественного транспорта. Трамваи будут закуплены и поставлены в этом году».  

Поддержку Череповцу в этом направлении оказало и региональное Правительство. Напомним, в 2019 году по программе Губернатора «Ваш автобус» на городские улицы вышли 25 новых низкопольных автобусов на газомоторном топливе, закупленные на средства областного бюджета. Вместе с новыми поставками общая замена автобусного парка достигнет 77 единиц.

Совершенствование дорожной инфраструктуры также существенно повлияет на качество атмосферного воздуха в Череповце. Путем строительства нового мостового сооружения через реку Шексну, улиц и транспортных развязок, Северной объездной дороги удастся перераспределить потоки транспорта.

«Глобальный инфраструктурный проект по строительству нового мостового сооружения город реализует при поддержке Правительства РФ и Правительства Вологодской области. Объект позволит создать в Череповце большое транспортное кольцо, которое объединит все четыре крупных района и рассредоточит транспорт для того, чтобы снизить концентрацию диоксида азота до нормативных показателей, – уточнил Губернатор. – То есть после сдачи в эксплуатацию нового моста, создания транспортного кольца и обновления общественного транспорта превышения показателя предельно допустимой концентрации диоксида азота в городе не будет».  

Весомую роль в снижении экологической нагрузки на атмосферу сыграет реализация 25 мероприятий крупнейшими природопользователями города Череповца на общую сумму 14,6 миллиардов рублей. Речь идет о ПАО «Северсталь», АО «Апатит», АО «ЧФМК», ОАО «Северсталь-Метиз», муниципальном предприятии «Водоканал» и других. Модернизация, реконструкция и техническое перевооружение производственных мощностей позволят достичь снижения валового выброса на 74 тысячи тонн, что составит 20% от базового показателя 2017 года.  К слову, ход выполнения мероприятий на предприятиях «Северсталь» и «ФосАгро» накануне оценил Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, побывавший на Вологодчине в рамках всероссийского форума «Экосистема».

«Столь пристальное внимание к проблемам экологии было бы невозможно без поддержки нашего Президента, по инициативе которого в стране запущены ключевые национальные проекты для достижения показателей снижения выбросов от автомобильного транспорта – это проект «Безопасные качественные дороги», в рамках которого ведутся закупки нового общественного автотранспорта, в том числе электрического, и проект «Экология», в рамках которого наши крупнейшие предприятия снижают выбросы загрязняющих веществ в атмосферу», – сказал Олег Кувшинников.

Добавим, все показатели комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Череповца будут достигнуты к 2024 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0