Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

24.06.2021 15:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С медицинским сообществом Череповца обсудили предложения в предвыборную программу «Единой России»

Источник: Пресс-секретарь Вологодского регионального отделения

Предложения, инициативы и мнение экспертного и профессионального сообщества от медицины были озвучены в Череповце на круглом столе по партийному проекту «Здоровое будущее».

Его участники обсудили предложения в новую партийную программу, которые были озвучены в рамках окружных партийных форумов, а также озвучили дополнительно инициативы, которые по мнению, профессионального сообщества могут войти в составную часть программы партии «Единая Россия».

Так, представители от медицины Череповца полностью поддержали предложения на законодательном уровне закрепить отработку в медицинских учреждениях специалистов, обучающихся на бюджетной основе. Речь идет о необходимости разработать целевую контрактную подготовку врачей и среднего медперсонала.

Поддержали участники круглого стола и предложение вернуть медкабинеты в школы. Напомним, эту инициативу озвучила заместитель Губернатора области Валентина Артамонова.

Вернуть необходимо и ставки медработников в образовательные учреждения — ставки необходимо утвердить в штатных расписаниях ЛПУ и обеспечить финансирование.

Комплексно необходимо решать проблемы с организацией медицинской помощи и лекарственным обеспечением на селе. Депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия», региональный координатор Федерального партийного проекта «Здоровое будущее» Сергей Пахарев отметил, медицинская помощь на селе должна стать доступнее. «Жители сельских территорий должны получать квалифицированную медицинскую помощь. Для этого необходимо создавать условия для привлечения специалистов на работу в сельской местности. Это и поддержка финансовая, и комфортные условия для организации работы, обеспечение необходимым медицинским оборудованием. Это и решение вопросов с обеспечением специалистов жильем. Такие предложения с нашей стороны подготовлены, они поддержаны на круглом столе и будут рекомендованы для включения в региональную партийную программу», — подчеркнул Сергей Пахарев.

Его коллега — главный врач БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница №2» Андрей Пулин — также отметил важность каждой из инициатив. «Речь идет, и мы сегодня это обсудили, о разработке программы «Сельский ФАП», установке модульных ФАПов с возможностью проживания в них. ФАП будет состоять из рабочих помещений и помещений для проживания специалиста. Еще одно предложение касается организации выездных приемов узкими специалистами. Предложение по обеспечению доступности лекарственными препаратами сельского населения – также одна из инициатив, которую все поддержали.

Сергей Пахарев отметил, на прошедшем 19 июня Съезде Партии «Единая Россия» Президент Владимир Путин говорил именно о комплексном подходе к здоровью человека, только так можно добиться заметного улучшения качества жизни. Президент страны назвал укрепление здравоохранения важнейшим приоритетом развития страны и обратил внимание единороссов на необходимость качественного развития системы медицинской реабилитации. Речь идет о специальной программе по развитию системы медицинской реабилитации, рассчитанной до 2026 года включительно.

Также на круглом столе в Череповце особое внимание было уделено обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами.

Как было отмечено начальником областного Департамента здравоохранения Сергеем Бутаковым, сегодня предпринимаются меры социальной поддержки для медицинских работников. «Меры поддержки существенны. Фельдшерам, прибывшим на работу в отдаленные труднодоступные территории, в рамках программы «Земский фельдшер» положены выплаты 750 тысяч рублей. С 2021 года действие программы распространяется на акушерок и медицинских сестер ФАПов. Также 500 тысяч рублей предусмотрено фельдшерам, акушеркам и медицинским сестрам ФАПов, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек. За счет средств областного бюджета фельдшерам, акушеркам, медсестрам в возрасте до 45 лет, трудоустроившимся в фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, предоставляются единовременные выплаты по 500 тысяч рублей. Все это позволяет привлечь квалифицированные кадры, хотя проблемы в отрасли с кадрами, особенно на селе, остаются», — подчеркнул Сергей Бутаков.

Добавим, по инициативе партии «Единая Россия» будет реализован новый проект «Обучение фельдшеров скорой помощи». Также молодым специалистам — фельдшерам скорой помощи в течение трех лет после окончания учебного заведения с сентября будут выплачивать дополнительно по 8 тысяч рублей ежемесячно.

«Мы ждем фельдшеров, медицинских сестер в учреждения здравоохранения городов и сел нашей Вологодчины. Очень хорошо, что существуют меры поддержки. Те инициативы, которые приняты в регионе — по единовременным выплатам, по ежемесячным выплатам фельдшерам скорой помощи — очень нужны и важны. Потому что главными в системе здравоохранения остаются люди: врачи, фельдшера и медицинские сестры», — подытожил главный врач Вологодской областной клинической больницы №2 Андрей Пулин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0