Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

25.06.2021 14:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От обнаружения до ликвидации – 24 часа. С начала года все лесные пожары на Вологодчине потушены в первые сутки

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Оперативно анализировать и реагировать на поступающую информацию о возгораниях позволяет Региональная диспетчерская служба. На протяжении девяти лет РДС работает в круглогодичном и круглосуточном режиме.

За сохранностью Вологодских лесов следят пять диспетчеров-женщин. Их главная задача — отработка звонков, которые поступают на Прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00, а также через систему «112».

Ликвидировать пожар начинают именно отсюда: сигнал передается начальнику соответствующего лесничества и директору лесхоза, которые организовывают выезд на место для проверки информации и принимают решение о вариантах ликвидации. В случае необходимости помощь также запрашивается через диспетчерскую.

«Один из главных рабочих инструментов нашей службы – это всесезонная карта региона по классам пожарной опасности, которая опирается на характеристики природных условий, — тип почвы, тип насаждений. Самый высокий – это первый. В регионе данных локаций не так много, они обозначаются розовым цветом. В основном преобладает зеленый цвет, это средний класс пожарной опасности, — рассказал заместитель начальника Департамента лесного комплекса Сергей Назаров. — На карте отмечаются все действующие пожары. С начала сезона зафиксировано 25 возгораний: три из них действующие, но локализованные. Специалисты сейчас работают в Чагоде, Белозерске и Вытегорском районе».

Диспетчеры региональной службы всегда находятся на связи с отрядами авиапатруля. На сегодняшний день разработаны пять летных маршрутов общей протяженностью три тысячи километров. Специалисты мониторят лесной фонд с воздуха и при необходимости десантируются на место для ликвидации возгорания. Поддержку с земли оказывают пешие и автопатрули, которые обследуют территорию по 500 маршрутам.

«Также мы работаем с дистанционной системой информационного мониторинга, где отражаются термические точки, которые передает спутник. Информация направляется в территориальный отдел гослесничества. Кроме того, мы накладываем полученные координаты на нашу карту и уточняем, не совпадают ли выявленные термоточки с действующими лесными пожарами. За 2021 год зафиксировано 70 термических точек, четыре совпали с пожарами», — рассказала ведущий специалист РДС Жанна Петрова

В настоящее время на территории области пятый (самый высокий) класс пожарной опасности по условиям погоды установился на территории Вологодского, Усть-Кубинского, Междуреченского, Грязовецкого и Сокольского районов. Кроме того, особый противопожарный режим введен в Бабаевском, Верховажском и Бабушкинском районах.

«2021 год отличается высокими температурными показателями — как в весенний, так и в летний периоды. С 26 апреля на территории нашего региона идет пожароопасный сезон. Практически в «боевой» готовности находятся три тысячи специалистов разных ведомств, а также две тысячи единиц техники, которую мы регулярно обновляем, в том числе, благодаря нацпроекту «Экология», — отметил заместитель Губернатора Михаил Глазков. – Созданная в Вологодской области система еще раз доказывает правильность решения о передаче полномочий по организации тушения лесных пожаров на региональный уровень. Работа вологодских специалистов по контролю за лесопожарной обстановкой неоднократно признавалась одной из самых эффективных в России, особенно в режиме ЧС».

Нередко лесные пожары начинаются из-за грозовых молний, но основная причина возгораний – неосторожное обращение с огнем, человеческий фактор. В пожароопасный сезон запрещено разводить костры в лесах. За нарушение правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафов: для граждан – до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – до 1 млн. рублей. В условиях действия особого противопожарного режима размер штрафов удваивается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0