Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный округ

28.06.2021 15:42 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сведения о вологодских мозаичных панно – объектах культурного наследия внесены в реестр недвижимости

Источник: Пресс-служба Кадастровой палаты по Вологодской области

В 2021 году Кадастровая палата по Вологодской области внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о трех территориях объектов культурного наследия регионального значения – мозаичных панно «Музыка», «Труд», «Рыбы».

По инициативе художника Александра Асафова еще в 2017 году вологодские мозаичные панно получили статус выявленных объектов культурного наследия. А в октябре 2020 года после проведения экспертизы эти мозаики официально вошли в государственный реестр объектов культурного наследия Вологодской области. И, наконец, в 1 квартале 2021 года границы территорий этих объектов были внесены в ЕГРН.

 «Музыка» – первое мозаичное панно в городе Вологде. Для музыкального училища был сделан заказ на оформление декоративной композиции, выходящей на центральный фасад учебного корпуса на улице Горького. В 1969 году работы над мозаикой завершились. На ней изображен скрипач, русский танцевальный ансамбль, вокалистка и композитор.

Мозаичное панно «Труд» выполнено для здания на улице Ильюшина в  г. Вологде (в настоящее время – Вологодский промышленно-технологический техникум). На панно изображена фигура рабочего с подшипником в руках на фоне геометрических пятен, где угадываются автомобиль и ракета.

Мозаика «Рыбы» в ВоГУ на проспекте Победы – единственная сохранившаяся в здании работа художников Евгения Гусева и Юрия Петрова.

Объекты культурного наследия «Музыка», «Труд» и «Рыбы» являются сохранившимися мозаиками, связанными со значимыми для истории Вологды ХХ века учреждениями профессионального образования. Эти панно напоминают о жизни в советские времена, трудоспособности рабочего населения, искусстве прошлого века.

Наполнение Единого госреестра недвижимости сведениями о территориях таких объектов является важным шагом на пути к сохранению исторического наследия.

Напоминаем, что с 2020 г. на территории Вологодской области реализуется «Дорожная карта» по наполнению Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями о границах субъектов РФ, границах муниципальных образований, населенных пунктов, об объектах культурного наследия и другими.

На сегодняшний день в государственном реестре содержатся 432 территории объектов культурного наследия Вологодской области, что составляет 93% от всех установленных территорий.

 «Наши специалисты продолжают проводить работу по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями. Полнота и точность внесения сведений в реестр недвижимости позволит улучшить качество услуг и сервисов, эффективность налогообложения, исключить завышенную кадастровую стоимость недвижимости, а также обеспечит сохранение особо ценных объектов», – комментирует директор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3