Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

03.06.2021 14:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вологодчина выдвинула на федеральный уровень ряд инициатив по сохранению и развитию сельской торговли

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Предложения были озвучены на крупнейшем отраслевом мероприятии в сфере розничной торговли – «Неделя российского ритейла», где собрались ключевые участники сферы: федеральные и региональные органы власти, ведущие «продавцы» и крупнейшие поставщики. Представители Минпромторга высоко оцени инициативы области, отметив их своевременность и качество предварительной проработки.

Вологодчина подняла вопрос организации розничной торговли в самых отдаленных населенных пунктах. На панельной дискуссии «Трансформация потребительского рынка: региональный опыт и вызовы времени» эксперты познакомились с практикой области по сохранению и развитию сельской торговли.

«Программа по поддержке предпринимателей, работающих в данной сфере, была запущена в 2017 году. Изначально областной бюджет компенсировал часть затрат на горюче-смазочные материалы. За пять лет эта сумма выросла в два раза, — рассказал заместитель Губернатора Виталий Тушинов. — В июле 2019 года подпрограмма была дополнена. Вологжанам стали доступны субсидии на возмещение части затрат на покупку автолавок для доставки товаров в малонаселенные пункты».

На сегодняшний день изнашиваемость автолавок организаций потребкооперации Вологодской области составляет 70-80%. В 2019 году при бюджетной поддержке приобретено 24 автолавки, в 2020 году – 12. Причем если в 2019 году из бюджета региона компенсировали 51% затрат, то с 2020 года – уже 75%.

Проведена работа по снижению налоговых ставок. Например, внесены изменения в Закон области «О налоге на имущество организаций». Для налогоплательщиков, перешедших с ЕНВД на общепринятую систему налогообложения, снижены на 2021 год ставки налога на имущество организаций, исчисляемого от кадастровой стоимости, в отношении коммерческих объектов недвижимости, находящихся в сельской местности: с 2% до 0% в отношении объектов розничной торговли с площадью до 200 кв. метров включительно; с 2% до 0,6% в отношении остальных объектов имущества.

«Вологодчина имеет огромную территорию и при этом — маленькую плотность населения. Сельская торговля для жителей деревень – это единственный способ получить качественные продукты и товары первой необходимости. Поэтому требуется не только сохранить, но и развить данное направление ритейла, — уверен Виталий Тушинов. – Сегодня в федеральное Правительство направлено сразу несколько инициатив. Мы предлагаем законодательно закрепить понятие «сельская торговля» и дополнительно внести в федеральный закон раздел, регулирующий вопросы данной сферы. Также предлагаем определить пороговое значение ежемесячного процента банку за пользование терминалом для сельской торговли в размере 1%».

Кроме того, Вологодчина считает возможным компенсировать из федерального бюджета часть затрат на цифровизацию сельской торговли, а также на маркировку товаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0