Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

30.06.2021 08:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Физкультурный бум: тренд на инвестиции в спорт задает промышленный центр Вологодчины

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Строительный бум на возведение физкультурно-оздоровительных комплексов за счет средств частных инвесторов прогнозируется в Череповце в ближайшие два года. Флагманом социально ответственного бизнеса в этом направлении стал футбольный центр, введенный в эксплуатацию в апреле. В рамках рабочей поездки в Череповец Губернатор Олег Кувшинников оценил новый объект и планы городских властей по развитию государственно-частного партнерства в сфере социального строительства.

Футбольный центр, расположенный по улице Андреевской, представляет собой современный крытый комплекс площадью 650 квадратных метров с большим футбольным полем размером 70 на 40 метров с искусственным покрытием. Одновременно там могут заниматься шесть команд, площадка подойдет как для учебно-тренировочной работы, так и для проведения крупных турниров.

«Футбольный манеж с искусственным газоном – это первый в области яркий пример реализации социально ответственным бизнесом идеи, основанной на стратегическом видении развития спорта в Череповце, и вложения средств не в производственный, а в социальный объект. Поля для круглогодичных занятий и подготовки будущих чемпионов, подобного этому, в регионе нет, – отметил Губернатор. – Череповец прикладывает немало усилий, чтобы развивать социальную инфраструктуру без привлечения бюджетных средств, и это очень здорово. Я впечатлен увиденным».

Вывести проект в стадию реализации помогло Агентство городского развития. Оно работает по принципу «единого окна», позволяя инвесторам за короткое время проходить все процедуры согласования. Обкатывать механизм поддержки инвестагентство начало с производственных проектов, сейчас в портфеле есть и социальные инициативы, которые реализуются без привлечения бюджетных средств. Через Инвестсовет при Губернаторе в виде преференции в собственность выделяется земля. Футбольный манеж возведен на заброшенном земельном участке.

«Наши дети давно занимаются футболом, но площадок для этого в городе не хватает. Проблема возникала в зимнее время, имеющиеся условия не соответствовали требованиям. Чтобы воплотить идею, обратились в Агентство городского развития, в Администрацию города, где нам оказали поддержку в подборе земельного участка. Он удобно расположен в центре города, что важно для обеспечения доступа для детей, проживающих в разных микрорайонах, – сказал директор ООО «Футбольный центр» Константин Кульков. – Проектировать здание начали в 2018 году, затем начали строительство, которое должно было завершиться в прошлом году. Однако на сдачу повлияла пандемия».

Первых посетителей футбольный центр принял весной, сейчас налаживается сотрудничество с футбольным клубом «Череповец» для организации тренировок на льготной основе. По словам директора, полноценное открытие состоится в сентябре, когда будет полностью сформирован тренерский состав. В планах – создание частной футбольной школы для младших школьников, сотрудничество с лидирующими футбольными клубами страны в освоении методик подготовки детей и в обучении тренеров.

У инвестора есть последователи, в конце этого года планируется открыть хоккейный центр в Заречье, начать строительство ФОКа по улице Олимпийской. Кроме того, ведется строительство ФОКа с двумя бассейнами по улице Беляева. Эти объекты возводятся без привлечения бюджетных средств. Мэр Череповца Вадим Германов добавил, что есть инвесторы, которые рассматривают идею создания конно-спортивного комплекса. Кроме того, за счет бюджета город проектирует лыжный стадион и пристройку к Ледовому дворцу.

В числе других объектов, которые сегодня посетил Губернатор, те, которые строятся по решениям Градсоветов и в рамках поддержки Президента РФ на развитие городской агломерации. В Зашекснинском районе города глава региона проинспектировал ход строительства ФОКа и детских садов.

Решение о строительстве полноформатного ФОКа было принято на Градсовете в 2019 году. Софинансирование на строительство выделила компания «Северсталь», конкурс проведен, но объект в срок не сдан. По словам подрядчика, завершить строительство не позволила пандемия. Проблемы возникли с оборотными средствами, сейчас они устранены. Все необходимые материалы закуплены, осталось уложить паркет, его уже начали монтировать. Сдать ФОК планируется осенью. Проблемы есть с вводом объектов образования.

«Основная проблема Зашекснинского района в том, что родители вынуждены водить детей в детские сады Индустриального и Заягорбского районов, не по месту жительства. Таких малышей насчитывается 668, и это очень неудобно. Сейчас ведется строительство двух детских садов – на 220 и 420 мест. После ввода их в эксплуатацию часть детей смогут не выезжать за пределы района проживания», – сказал Олег Кувшинников.

Строительная готовность детского сада № 103 на 220 мест составляет 40%, сдать его планируется осенью текущего года. Строители наверстывают упущенные сроки, после завершения кирпичной кладки, остальные работы будут вестись параллельно. Все материалы закуплены, технологические присоединения к сетям выполнены.

«Чтобы соблюсти баланс интересов жителей и застройщика, было проведено несколько встреч. Нам удалось достичь договоренностей, при которых строители откликались на все просьбы относительно времени забивки свай и других моментов, которые были важны для жителей. Серьезную позицию по безопасности заняла директор начальной школы № 41, все пожелания учтены, так как образовательное учреждение располагается вблизи стройплощадки», – сказала депутат Законодательного Собрания области Людмила Гусева.

Губернатор попросил парламентария продолжить осуществлять наблюдение за строительством и своевременно реагировать на пожелания череповчан в рамках проекта партии «Единая Россия» «Общественный контроль». Интересы детского и педагогического коллективов на стройплощадке отстаивает заведующая, которая совместно с подрядчиком корректировала проект здания и теперь контролирует его воплощение. Детский сад будет укомплектован двумя группами для детей от полутора до двух лет, двумя – с двух до трех лет, семь групп создадут для перевода дошкольников, посещающих детские сады, расположенные в других районах города. Ведется подбор персонала, 16 вакансий уже закрыты.

По данным городских властей, детский сад № 105 на 420 мест готов на две трети, за зиму подрядчик набрал порядка трех месяцев отставания. Вадим Германов предположил, что у компании трудности с оборотными средствами.

Однако представитель подрядной организации заверил, что здание фактически возведено на 70% за исключением вентиляционных шахт. Оштукатурены стены, частично уложена плитка. Наружные коммуникации подведены полностью, внутренние – за исключением водопровода. Благоустройство завершено на 70%.

Заведующая детским садом проблем по взаимодействию с подрядчиком не видит. Идет подбор коллектива сотрудников и комплектование групп. Всего в здании разместится 18 групп: шесть – для детей от полутора до трех лет, 12 – для детей с трех до семи лет.

Губернатор отметил, что разделяет озабоченность мам города Череповца темпами строительства объекта, поручил подрядчику сдать объект к осени и пообещал городу всемерную поддержку. Важно это и потому, что накануне Министерство просвещения начало рассматривать заявки на строительство новых школ и дошкольных учреждений на период с 2022 по 2024 годы. Заявку направила и Вологодская область.

«Нам нельзя терять набранные темпы строительства, чтобы «расшить» проблемы Череповца, которые копились десятилетиями. Приложу все усилия, чтобы подтвердить финансирование и средства были доведены. Для этого важно завершить в срок и текущие стройки, так как это будет приниматься во внимание при рассмотрении заявки», – сказал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от партии «Единая Россия» Алексей Канаев.

Губернатор попросил Алексея Канаева сопроводить инициативы Вологодчины и добиться федерального финансирования. Строительство объектов образования необходимо в связи с высокой скоростью заселения района, численность жителей которого на сегодняшний день составляет 55 тысяч человек, а к 2030-му году может увеличиться вдвое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0