Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

07.06.2021 08:21 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президент РФ на площадке Петербургского международного экономического форума анонсировал ряд новых мер поддержки семей с детьми, бизнеса и рынка труда в России

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Состоялось главное мероприятие Петербургского международного экономического форума – планерное заседание под председательством Президента РФ Владимира Путин. В формате видеоконференции в планерном заседании также приняли участие эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и канцлер Австрии Себастьян Курц.

Глава государства отметил, что глобальная экономика постепенно преодолевает последствия кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По итогам года прогнозируется рост в 6%, чего не было с 70-х годов прошлого века. По мнению Президента, основой дальнейшего восстановления и роста мировой экономики станут совместные проекты, приведя в пример успешно реализуемый «Северный поток-2».

Однако основная часть выступления главы государства была посвящена внутренней повестке. По его словам, благодаря своевременным оперативным мерам российская экономика, рынок труда уже приближаются к докризисному уровню.

«Мы сумели сберечь миллионы рабочих мест, избежать резкого падения доходов граждан. Ключевую роль в этом сыграла грамотная бюджетная политика, запущенные Правительством РФ меры по поддержке бизнеса, семей с детьми, трудовых коллективов, реального сектора экономики. Хочу поблагодарить регионы, которые несмотря на объективные трудности продолжили проекты по инфраструктурному развитию, наращивали инвестиции в экономику и социальную сферу», — отметил Владимир Путин.

Президент напомнил, что в самое ближайшее время у субъектов РФ появится новый инструмент для своего развития – инфраструктурные кредиты по пониженным ставкам. За 2,5 года объем средств, которые смогут привлечь регионы составит как минимум 500 миллиардов рублей. Владимир Путин анонсировал и ряд новых дополнительных мер по поддержке российской экономики и рынка труда. В частности, на федеральном уровне в скором времени должна быть разработана программа поддержки трудоустройства молодежи и молодежного предпринимательства. Кроме того, будет запущено зонтичное предоставление поручительств. Новый механизм поддержки позволит предприятиям под поручительство Корпорации МСП привлечь до 2024 года порядка 600 миллиардов рублей.

Еще одна озвученная Президентом инициатива также порадует бизнес. Речь идет о возмещении до конца года в полном объеме комиссии за использование системы быстрых платежей. Глава государства призвал уже до 1 июля подключиться к системе все системно значимые банки, а остальные кредитные организации сделать это к 1 сентября 2021 года.

Со следующего года будет запущен пилотный проект для общепита, который призван облегчить переход компаний на общий налоговый режим. На пленарном заседании ПМЭФ Президент напомнил, что сейчас компании, которые работают в упрощенном режиме налогообложения, обязаны перейти на общий, если преодолевают планку по количеству персонала и объему выручки. И это, признал Владимир Путин, для бизнеса означает дополнительную фискальную нагрузку. Планируется, что те компании, которые примут участие в «пилоте», будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превысит 2 миллиардов рублей в год. При этом за ними сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15% даже в том случае, если численность персонала компании вырастет до полутора тысяч человек, сейчас этот порог составляет 250 человек.

«Выступление Президента на планарном заседании было разбито на несколько блоков. Основная его часть была посвящена экономике, поддержке бизнеса, предпринимательской инициативы. Одним из способов достижения, поставленных целей, станет увеличение мер господдержки. Выделю озвученную Владимиром Путиным инициативу по увеличению до 25% от общего объема закупок крупного бизнеса товаров и услуг МСП. Мы уже не первый год реализуем проект «Синергия роста», благодаря которому малый и средний бизнес получил возможность взаимовыгодного сотрудничества с нашими промышленными гигантами. Объем закупок растет из года в год и уже превысил 20 миллиардов рублей», — прокомментировал, принявший участие в пленарном заседании форума Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Кроме того, в ходе своего выступления перед участниками ПМЭФ Владимир Путин сообщил, что на год (до 1 июля 2022 года) будет продлена показавшая свою эффективность программа льготной ипотеки под 6,5%.

«Это была антикризисная мера, но она помогла многим семьям приобрести собственное жилье, простимулировала строительную отрасль. Именно поэтому мы не можем ее резко завершить. Но условия предоставления займов несколько изменятся. Ставка теперь немного подрастет – до 7%, а максимальная сумма кредита для регионов составит 3 миллиона рублей», — сообщил Президент.

Была анонсирована и новая мера поддержки семей с детьми. Сейчас в России действует специальная программа для семей, где после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок. Глава страны предложил распространить эту меру на все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года, даже если в семье пока только один ребенок. Таким образом, уже при рождении первенца родители смогут купить жилье на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый кредит на льготных условиях.

«Вологодская область выходила на федеральный уровень с предложением о продлении льготной ипотеки. Правительством РФ и главой государства эта инициатива была услышана. Это отличная новость для многих российских семей с детьми. Напомню, что наш регион тоже продлил областную программу льготной ипотеки, которую вологжане могут получить при рождении первого ребенка в семье для покупки жилья не только на первичном, но и на вторичном рынке недвижимости», — рассказал Олег Кувшинников.

Также в Владимир Путин большое внимание на пленарном заседании уделил проблеме климата и экологии. Россия готова вкладывать серьезные средства в «зеленые» технологии.

«Президент говорил о «зеленых» сертификатах, углеродной нейтральности, снижении выбросов в атмосферу, карбоновых полигонах, то есть о том, с чем государства мира уже начали сталкиваться крупные предприятия-экспортеры, за чем будущее всей мировой экономики. Мы вместе с нашими промышленными предприятиями уже начали разрабатывать комплекс мер по снижению так называемого углеродного следа, по снижению налоговой нагрузки при экспорте товаров в соответствии с «зеленой» энергетикой», — резюмировал Губернатор Вологодчины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1