Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

07.06.2021 08:17 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Утверждены даты проведения финального тура Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций»

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

В этом году фестиваль «Наследники традиций» пройдет с 8 по 11 июля на площадке Образовательного центра — кадетской школы «Корабелы Прионежья» имени Героя России Ю.Л. Воробьева. Решение было принято на заседании организационного комитета 4 июня в режиме видеоконференцсвязи. Участники обсудили ряд вопросов, связанных с проведением финального тура фестиваля, утвердили его и состав жюри.

Напомним, фестиваль «Наследники традиций» является мероприятием национального проекта «Образование» по выявлению, развитию и поддержке детской одаренности в области народной культуры и искусства.

Инициатор фестиваля заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Воробьев придает очень большое значение этому проекту, объединяющему талантливых детей, и той роли, которую играет фестиваль в сохранении народных традиций.

По словам Юрия Леонидовича, фестиваль «Наследники традиций» является одним из самых ярких детских проектов для Совета Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Вологодской области и, конечно же, для всех его участников. Сенатор уверен, что, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, фестиваль пройдет успешно, благодаря наработанному опыту.

«В 2021 году фестиваль «Наследники традиций» проводится в шестой раз. Он решает значимые задачи с точки зрения сохранения и объединения национальных традиций народов, является важнейшим элементом патриотического воспитания, а самое главное — знакомит участников с богатым миром народной культуры России», — отметила директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Наталия Наумова. Она добавила, что фестиваль стал очень сильной и яркой площадкой по обмену опытом и лучшими педагогическими практиками. За пять предыдущих лет в фестивале приняли участие более 10 тысяч участников из всех регионов России, а также 10 зарубежных стран.

В 2020 году в связи с эпидемией короновирусной инфекции для организации мероприятий фестиваля была разработана цифровая платформа. Она позволила увеличить число участников в три раза, а число зрителей — в пять раз. Платформа работала целый год и была посещаема как участниками прошлого года, так и нынешними конкурсантами. Она стала методической площадкой, где содержится архив работ победителей, выставка и мастер-классы. Об этом рассказала директор Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий Оксана Гончарова.

Новшеством этого года стал прием заявок через личные кабинеты участников и возможность отследить путь конкурсанта на каждом этапе фестиваля. Сейчас в отборочном (заочном) туре федерального этапа соревнуются 1510 победителей регионального этапа со всей страны, а также участники из Республики Беларусь и Луганской Народной республики. До 5 июня их работы члены жюри оценивают на цифровой платформе, куда они были загружены. Участниками финала в очном формате на территории центра «Корабелы Прионежья» станут 240 детей.

В финал фестиваля «Наследники традиций» включена конкурсная, деловая и культурная программы. Это открытие и закрытие фестиваля, выступление фольклорных коллективов и индивидуальных участников в шести номинациях «Декоративно — прикладное творчество», «Фольклор», «Народный костюм», «Традиционное судостроение», «Топос. Краткий метр», «Образовательный бренд территории», выставки, мастер-классы и экскурсии.

О готовности региона к проведению фестиваля рассказала начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова. Она поблагодарила организаторов фестиваля за оказанное Вологодской области доверие в шестой раз быть площадкой для проведения всероссийского фестиваля «Наследники традиций». Елена Олеговна подробно остановилась на том, как будет обеспечено соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в образовательном центре «Корабелы Прионежья», и правилах заезда на территорию центра участников фестиваля.

Напомним, что организаторами VI Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций» выступают Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Правительством Вологодской области при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0