Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

02.07.2021 14:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На счету каждый выпускник. Программы развития кадрового потенциала территорий будет разработана в муниципалитетах

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

На сегодняшний день уже половина районов Вологодской области представили планы борьбы за свои будущие кадры. Главная цель – помочь юным вологжанам определиться с профессией, выбрать вуз или колледж на территории региона, в также создать условия для возвращения молодых специалистов обратно на малую родину. Среди представленных стратегий специалисты особенно отметили программу Тарногского района.

«Рынок труда в муниципалитете формируется стихийно. Большинство предприятий и учреждений бюджетной сферы укомплектованы кадрами, но уровень их образования и квалификации не всегда соответствует современным требованиям. Непрестижность рабочих профессий, низкий уровень условий труда, слабая социальная защищенность работников приводит к дефициту рабочих рук, — рассказал управляющий делами администрации Тарногского района Александр Вячеславов. — Перечень узких мест в работе кадровой системы района и легли в основу программы по ее улучшению. Наши целевые показатели: доля выпускников, поступивших в образовательные организации области; число студентов-целевиков; а также число тех тарножан, кто вернулся после обучения на работу обратно в район».

«Вербовка» будущих специалистов начнется в Тарноге еще со школы. Для ребят будут проводиться ярмарки вакансий, их познакомят с банком данных по востребованным специальностям района, организуют встречу с возможными, будущими работодателями, расскажут о вариантах целевого обучения, предложат летнее трудоустройство. Кроме того, отдельная работа будет проведена с колледжами и вузами: заключение договоров на обучение, прохождение практики и написание дипломных работ на местных предприятиях. Каждый выпускник школы, а также студент того или иного учебного заведения будет занесен в специальную базу для отслеживания его «образовательного пути».

«Создание подробных программ развития кадрового потенциала района – один из важных пунктов дорожной карты по сокращению оттока выпускников школ и снижению миграционного оттока за пределы Вологодской области, утвержденной Губернатором области. Создавая собственную стратегию, муниципалитетам пришлось буквально на детали разобрать ситуацию на рынке труда, проанализировать имеющиеся ресурсы и сдерживающие развитие факторы, — отметил полномочный представитель Губернатора и Правительства области по организации взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в Москве Алексей Лысов. – В итоге должно быть сформировано единое кадровое пространство, где учтены профессиональные возможности и способности каждого жителя».

Напомним, в рамках «дорожной карты» сокращения интеллектуальной миграции запущены такие проекты, как «После вуза — домой», «После армии – домой», целевое обучение за счет областного бюджета, привлечение на территорию региона выпускников вузов Северо-Запада.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1