Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

05.07.2021 08:33 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подведены итоги голосования за макет мемориальной доски и место под памятник Василию Белову

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

В течение июня вологжане выбирали макет мемориальной доски, которая будет установлена в Вологде на доме, где жил писатель Василий Иванович Белов, а также место, где установят памятник выдающемуся земляку.

Мемориальную доску планируется установить на доме по ул. Октябрьской, 10, где писатель прожил четверть века – с 1987 по 2012 год. Памятная доска должна появиться здесь в августе этого года. А в 2022 году, когда исполнится 90 лет со дня рождения Василия Белова, в Вологде будет установлен памятник писателю. Место, где он должен появиться, также было определено в результате голосования в группе портала «Культура в Вологодской области» https://vk.com/cultinforu.

Голосование проходило по 30 июня включительно. Свой голос за понравившийся вариант макета мемориальной доски и место памятника отдали почти 900 жителей Вологодской области.

Большинство вологжан высказались за установку мемориальной доски, выполненной петербургским скульптором Юрием Евграфовым – автором бюста еще одного знаменитого земляка, композитора Валерия Гаврилина. Скульптура находится в Гаврилинском зале Вологодской филармонии.

В Вологде, в доме, в котором семья писателя проживала более 25 лет и где планируют установление мемориальной доски, сейчас располагается Музей-квартира В.И. Белова.

«Музей был основан в 2015 году. В 2021 году исполнится 9 лет со дня ухода Василия Ивановича, – отметила директор Музея-квартиры В.И.Белова Ольга Анфимова. – Необходимость установки мемориальной памятной доски на доме, где жил и работал писатель, является одним из основных свидетельств общественного признания заслуг Василия Ивановича Белова как прозаика, литератора, крупного общественного деятеля, выдающегося представителя русской словесности, прославившего Вологодскую область. И эта необходимость определенно давно назрела. Несомненно, что памятная доска должна демонстрировать всю широту граней личности Василия Белова, образ писателя должен быть узнаваемым для жителей города, и, в то же время, заинтересовывать тех, кто не знаком с жизнью и творчеством писателя. Установка памятной доски будет способствовать привлечению внимания к музею-квартире писателя, как определенный «знак туристической навигации». Данный мемориальный объект общей исторической памяти приобретет особое звучание в социокультурном пространстве Вологды, города, в котором для Василия Белова была особая “радость жизни”».

В вопросе места, где планируется установить памятник Василию Белову, большинство участников голосования сошлись на том, что памятник нужно поставить на пересечении улиц Марии Ульяновой и Советского проспекта, около Вологодской областной универсальной научной библиотеки, активным читателем которой был сам писатель.

«Я голосовала одной из первых, и рада, что мой личный выбор совпал с выбором вологжан. Наша главная задача — достойно отметить юбилей Василия Ивановича Белова, приложить все усилия для того, чтобы это стало событием всероссийского масштаба.  Есть предложение об издании к 90-летию книги с произведениями Василия Ивановича и отдельно — сборник рассказов для детей. Поддерживаю, особенно идею издания детского сборника. У Василия Ивановича есть целый цикл замечательных рассказов для этой аудитории. Администрация Харовского района предлагает рассмотреть вопрос о создании музейного комплекса в деревне Тимониха, на родине Василия Белова. Вопрос непростой. Понятно, что муниципалитету с этой задачей не справиться, необходима помощь со стороны областного Правительства, работа с Министерством культуры», — отметила заместитель Губернатора Валентина Артамонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0