Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

06.07.2021 13:37 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции во 2 квартале 2021 года

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Волоюдской области в Великоустюгском, Кичмснгско-Городецком, Никольском районах

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах (далее – Территориальный отдел) продолжается мониторинг за качеством и безопасностью молочной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке.

В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля на поднадзорной территории (Великоустюгский, Кичменгско – Городецкий, Никольский районы) во 2 квартале 2021 года исследовано 63 пробы молочной продукции по различным показателям, характеризующим её качество и безопасность. По результатам проведенных исследований неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Вместе с тем, в исследованных образцах молочной продукции не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики, генномодифицированные организмы (ГМО) и радионуклиды.

Молоко – продукт, сопровождающий нас с первых дней жизни. Молоко и молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, являются источником белка, жиров, витаминов и минералов (кальция и фосфора). Как правильно выбрать молоко? В первую очередь, следует внимательно читать этикетку, где должно быть указанно, какое именно молоко предлагается покупателю.

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Форма упаковки также может быть разной. Полиэтиленовые мешки дешевые, но легко проливаются, не всегда могут обеспечить надлежащее хранение молока. Стеклянные бутылки лучше сохраняют качество, но тяжелы и неудобны при транспортировке. Идеально подойдет многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги. При правильном вскрытии упаковки (по линии надреза) она защитит молоко от проникновения извне бактерий. Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке – обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков опасно.

Кроме того, наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасность молочной продукции территориальным отделом продолжаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1