Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

06.07.2021 16:14 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спортивные тренеры из районов области высказали предложения в поддержку развития физкультуры и спорта на Вологодчине

Источник: Вологодское региональное отделение партии «Единая Россия»

В поселке Шексна накануне в формате круглого стола говорили о развитии спорта в регионе, в частности, в сельской местности. Инициатором проведения круглого стола выступила председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова.

Добавим, это это уже третий по счету круглый стол с участием профессионального сообщества от спорта, экспертов из муниципальных образований области с целью озвучить,  обсудить и реализовать в дальнейшем предложения и инициативы его участников.

В дискуссии приняли участие начальник департамента физической культуры и спорта области Сергей Фокичев, председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова, главы районов области, тренеры, педагоги, представители спортивной общественности.

Сергей Фокичев, говоря о развитии физкультуры и спорта в регионе, подчеркнул, действительно, в рамках реализации программ и проектов, в частности, Градсоветов, строятся и ремонтируются спортивные объекты, развитию спорта и физкультуры уделяется большое внимание. В муниципальных районах области строятся и будут строиться ФОКОТы, ремонтируются пришкольные стадионы, они становятся современными. Реализуются новые проекты, направленные на вовлечение как можно большего количества  жителей области к занятиям физкультурой и спортом. Один из таких проектов — «Народный тренер» -   весной этого года стартовал уже на всей территории области. Напомним, в 2020 году старт проекту был дан с областной столицы. Тогда бесплатные занятия с профессиональными тренерами были организованы на объектах спортивной школы олимпийского резерва «Витязь».

А с этого года благодаря инициативе депутатов Законодательного Собрания области от фракции «Единая Россия»  и при поддержке главы региона Олега Кувшинникова занятия с народными тренерами  стали доступны в городах и районах области.

Аква или  степ-аэробика,  йога,  кроссфит, легкая атлетика, уличная зарядка,  различные виды фитнеса, скандинавская ходьба или пробежка по «тропе здоровья».  Вологжане могут выбрать направление и записаться на бесплатные занятия напрямую у «народных тренеров». В каждом районе составлены расписания занятий. Они проводятся и в будние, и в выходные дни.

Заслуженный тренер России, а теперь и «народный тренер» Надежда Нечаевская из Верховажского района в родном поселке Теплый ручей ведет занятия по скандинавской ходьбе. Желающих освоить этот очень популярный сегодня вид физических упражнений достаточно много, – делится народный тренер. В группе любителей скандинавской хотьбы – и пенсионеры, и молодежь, и даже дети. «Нам очень повезло. У нас есть прекрасная возможность проводить занятия  на «тропе здоровья». Свежий воздух, природа, хорошая погода и спортивный настрой. Что еще нужно? Очень хорошо, что теперь и в районах области бесплатные занятия с тренерами стали доступны», - делится она.

Отзывы о занятиях с народным тренером  – самые лучшие. Пенсионерка Зоя Коканова не пропускает ни одной тренировки. Говорит, что скандинавская хотьба и ей, и подругам — на пользу. «Заряд энергии получаем на целый день, усталости нет, настроение отличное. Мы не только занимаемся хотьбой, но и общаемся, делимся новостями. Одним словом, не скучаем, проводим время  хорошо и с пользой. И внуков к спорту теперь приобщили. Большое спасибо за такое хорошее дело».

Проект «Народный тренер»  набирает свою популярность и получит развитие. Председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко ранее, говоря о перспективах развития проекта, озвучил  предложение предусмотреть возможность, чтобы обязательно экипировать народных тренеров. На сегодняшний день их 134.

В свою очередь, Антонина Федорова на круглом столе предложила рассмотреть вопрос с обеспечением народных тренеров необходимым спортивным инвентарем. Такие просьбы сейчас поступают  и от самих народных тренеров.

Представители от спорта на круглом столе подняли вопрос, связанный с поддержкой спортсменов на селе. «Важно поддержать   сельские спортивные команды. Ребята наши в районах серьезно занимаются, готовятся, хотят себя показать. Это и волейболисты, и футболисты. Конечно, нужна финансовая поддержка, мы это хорошо понимаем. Чтобы вывезти две команды, а это 60 человек, нужны финансовые затраты. Хотелось бы поддержки какой-то в этом вопросе», рассказал заместитель директора МБУ «Спорт» в Устюженском районе  Тимофей Веселков.

«Полностью согласен в том, что для сельской местности это проблема, которую необходимо решать. Необходимо решать и  вопрос  с экипировкой для спортсменов-участников соревнований. Затраты на переезд, действительно, высокие. Для сельской местности это ощутимая часть расходов. Очевидно, что если поддержка будет, это решит проблему с выездом спортсменов из сельских территорий на соревнования», — подчеркнул Михаил Ананьин, советник генерального директора АО «ЧФМК».

Вопрос подготовки судей ГТО также поднимался участниками дискуссии. Кадровый вопрос стоит остро. Важно понимать, что на сегодняшний день далеко не все спортсмены могут выступать в качестве судей. Необходимо думать, как привлечь на работу серьезных, хорошо подготовленных ребят-спортсменов, готовить их к судейской работе. С этим согласились все участники дискуссии. 

«Получился очень хороший, конструктивный диалог. Те вопросы, которые поднимались, они близки и понятны  всем территориям. Все предложения, инициативы мы проговорили с экспертным сообществом, выслушали мнение каждого участника встречи. Уверена, что большинство предложений обязательно найдут поддержку в их реализации на региональном уровне. Поэтому всем, кто высказал свое мнение, свою точку зрения,  большое спасибо», - подчеркнула Антонина Федорова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1