Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

11.08.2021 16:27 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядка 64 тысяч учеников начальных классов вологодских школ будут обеспечены бесплатным горячим питанием в новом учебном году

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Бесплатное горячее питание для учеников начальных классов введено во всех школах Вологодской области с 2020 года. Проект продолжится и в новом учебном году. О том, какие еще категории школьников будут питаться в школе бесплатно, рассказала заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

«В Вологодской области успешно реализуется поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина по организации бесплатного горячего питания для учеников начальных классов. Им будут обеспечены порядка 64 тысяч школьников младших классов. Кроме того, бесплатное питание предусмотрено для льготных категорий обучающихся с 5 по 11 классы: это дети из малоимущих семей, многодетных семей и дети, состоящие на противотуберкулезном учете. Кроме того, предусмотрено бесплатное двухразовое питание детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по адаптированным программам и не проживающим в образовательных организациях», — пояснила заместитель главы региона.

К новому учебному году подготовлены 414 пищеблоков и буфетов, которые будут задействованы в организации питания школьников. Как отметила Лариса Каманина, благодаря проекту «Здоровое школьное питание» в 2021 году в 18 школах 14 муниципалитетов модернизированы пищеблоки. Все пищеблоки получили новое оборудование, в семи из них проведены ремонтные работы. Еще 17 школ в 12 муниципалитетах области получат средства на модернизацию пищеблоков в 2022 году.

В прошлом году для контроля организации питания Департаментом образования был разработан алгоритм действий, который позволял в ежедневном формате осуществлять мониторинг состояния дел по питанию школьников и оперативно реагировать на проблемы в школах. Он включает в себя четыре вида контроля: родительский, школьный, муниципальный и областной. Эта работа будет продолжена в новом учебном году. При этом большое внимание будет уделено родительскому контролю в школах. Родители должны знать, как организовано питание ребенка в школе, что входит в ежедневный рацион и иметь возможность скорректировать школьное меню, особенно в случае, если речь идет о специальном питании.

В настоящее время вопрос организации питания детей с пищевыми особенностями в образовательных организациях обсуждается на федеральном уровне. Предложение о ведении федерального учета детей, нуждающихся в специальном питании, направила в Минпросвещения России уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. На недавнем всероссийском совещании детский омбудсмен отметила, что решение многих проблемных вопросов в сфере детства находится на стыке работы ведомств, – это общая ответственность всех структур, которые в той или иной части занимаются детьми.

Анна Кузнецова предложила объединить усилия в этом направлении: «В настоящее время нет единого ведомства, которое бы занималось исключительно вопросами в сфере детства: кто-то отвечает за здоровье детей, кто-то за образование, кто-то за безопасность и так далее. Но это наша общая доля ответственности, и мы не хотим, чтобы выявляемые нами проблемы были унаследованы нашими детьми, поэтому давайте решать их здесь и сейчас».

Отметим, что ранее уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка выступала за горячее питание для учеников младших классов, и законопроект был подписан в 2020 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0