Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

18.08.2021 14:15 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр: по заявлениям застройщиков в России зарегистрированы права дольщиков на 8,6 тыс. объектов недвижимости

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Росреестр в течение года с начала реализации федерального закона № 202-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (вступил в силу 13 июля 2020 года) на основании заявлений, поданных застройщиками, зарегистрировал право собственности участников долевого строительства в отношении 8 625 объектов недвижимости.

Федеральный закон № 202-ФЗ направлен на снижение административных барьеров для строительного комплекса на рынке недвижимости, а также упрощение процедуры регистрации прав для граждан.

Напомним, если раньше в процессе регистрации прав на недвижимость в новостройках были задействованы застройщики, дольщики, многофункциональные центры и Росреестр, то теперь за покупателя это может сделать застройщик.

«В данном случае застройщик должен представить заявление о регистрации права собственности на квартиру за дольщиком, акт приема-передачи и документ об оплате государственной пошлины.

В указанной ситуации, участник долевого строительства освобожден от необходимости самостоятельно обращаться в МФЦ и регистрировать право собственности на построенное жилье, хотя законодательством такая возможность не исключена. После регистрации права собственности застройщик обязан передать дольщику выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая и будет являться подтверждением государственной регистрации права собственности дольщика.

Также отмечу, что в случае необходимости дольщик вправе обратиться в Управление Росреестра по Вологодской области через МФЦ для проставления регистрационной надписи на своем экземпляре договора участия в строительстве», — отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Роман Дурасов.

Согласно статистике, новой нормой наиболее активно пользуются в Краснодарском крае и в Москве. Здесь за указанный период со стороны застройщиков подано 3 772 и 2 482 заявлений соответственно. В Вологодской области на основании заявлений, поданных застройщиками осуществлена государственная регистрация прав дольщиков на 11 объектов недвижимости.

Кроме того, ранее застройщикам нередко приходилось сталкиваться с разной правоприменительной практикой относительно допустимого отклонения параметров построенного объекта от проектной документации.

Как отмечал президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец, нередко перед вводом объекта приходится тратить время и деньги на избыточное внесение изменений в проект, повторную экспертизу, разрешение на строительство, теперь же закон всё четко определяет.

В частности, в нём установлены пределы правовой экспертизы документов, поданных застройщиками на государственный кадастровый учет и (или) регистрацию прав на объекты капитального строительства. Также для застройщиков предусмотрена возможность государственного кадастрового учёта и регистрации прав на созданные объекты недвижимости при разнице (в пределах 5%) в фактической площади построенного объекта с проектной документацией и разрешением на строительство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0