Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

25.08.2021 12:52 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в десятках сел Вологодчины обновится социальная инфраструктура

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Губернатор Олег Кувшинников сегодня оценил реализацию федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий Вологодской области на 2021-2025 годы» в селе Горицы Кирилловского района. Здесь в рамках этой программы в этом году на ремонт встали школа, стадион, дом культуры, библиотека и ФАП.

В Горицах уже завершены работы в основном здании школы, в котором обучаются около 90 учеников. Выполнен частичный ремонт кровли, отмостки и цоколя, входной группы, отопительной системы, холодного водоснабжения и канализации, замена электропроводки, щитков во всей школе.

Ремонтные работы коснулись и пищеблока. Здесь смонтированы подвесные потолки, установлены светильники, отремонтированы стены и полы. Большое внимание уделили благоустройству – было проведено асфальтирование территории школы, устройство тротуара между зданиями учебного заведения, установка ограждения.

«Это нужная программа. С помощью ее мы решили много проблем на селе. Если в зачет брать программы «Социальное развитие села» и «Устойчивое развитие сельских территорий», то за эти годы мы реализовали широкий спектр мероприятий, начиная от строительства детских площадок и заканчивая крупными инфраструктурными объектами. К примеру, благодаря этим программам, мы обеспечили благоустроенным жильем 80 семей, построили ФАП, два водопровода, восемь спортивных площадок и многое другое», – рассказал глава района Сергей Усов.

В рамках Градостроительного совета в марте этого года была выделена дополнительная дотация из областного бюджета в размере трех миллионов рублей на приобретение оборудования и мебели для школьной столовой: холодильники, водонагреватель, моечное оборудование, печи, тестомес, кухонные столы и стулья, стеллажи и шкафы, посуда. Все это поступит в школу в ближайшие дни.

Также в этом году в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в школе планируется создание центра образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста».

«Молодёжи нужны условия! Если будет красивая и комфортная школа, отремонтированные дом культуры и библиотека, модернизированный ФАП, новый стадион, то, конечно, молодой работник после обучения поедет именно туда, где тепло, уютно и комфортно. Мы готовы ехать на село, если оно такое!», – отметила председатель областного молодежного парламента Антонина Федорова.

Завершено в Горицах и строительство спортивной площадки. Теперь здесь есть площадки для футбола, баскетбола и волейбола. Ученики местной школы смогут заниматься спортом на уроках и во внеурочное время. С нового учебного года в селе запланировано создание спортивного клуба «ЮНИОР» по направлениям футбол и волейбол. На новой спортивной площадке можно будет проводить районные спортивные мероприятия и товарищеские встречи с учениками других школ района.

Завершился ремонт и в центре притяжения местного населения – библиотеке-клубе. Здесь выполнена наружная облицовка стен, установлены новые окна, отремонтирован зал для мероприятий, заменены двери, отремонтирован пол, выполнены электромонтажные и сантехнические работы, а также устройство подвесного потолка.

В библиотеке-клубе уже много лет действует музей русского быта, открыт краеведческий зал, проходят исторические, патриотические, экологические и краеведческие мероприятия.

«Благодаря комплексному подходу, мы разрываем порочный круг. Деньги не вкладываются в село, потому что люди уезжают, а люди уезжают, потому что деньги не вкладываются. И вот теперь на федеральном уровне, принимая решение по благоустройству и приведению в порядок социально-значимых объектов, мы создаем привлекательные условия не только для тех, кто живет, но и для тех, кто приезжает жить. Поэтому для нас крайне важно не просто принять решение на федеральном уровне, но и сделать так, чтобы деньги из федерального бюджета в максимально возможном объёме поступили в нашу родную Вологодскую область», – подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Алексей Канаев.

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» идет и капитальный ремонт Горицкого ФАПа. Износ кирпичного здания 1981 года постройки составлял 75%. Уже к концу ноября рабочие отремонтируют кровлю, инженерные сети, сделают перепланировку помещений, проведут отделочные работы по стенам, полам и потолкам, а также благоустроят территорию. Для этого предусмотрено больше шести миллионов рублей.

«Всё было в печальном состоянии: и полы, и окна, и крыша. Сегодня видно, что выполняется комплексный ремонт от крыши до коммуникаций. ФАП обретает новую жизнь. Жители и работники восхищаются тем, что происходит, — отметил депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Вологодской области Сергей Пахарев. – При этом и само оборудование нуждается в замене. Предварительно этот вопрос рассмотрен: в проект бюджета на следующий год заложено более миллиона рублей на закупку необходимого для медпункта оснащения».

ФАП обслуживает 23 населенных пункта, в которых проживает 421 человек. В следующем году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Горицкий ФАП запланировано приобретение санитарного автомобиля.

«Когда мы заходим на территорию комплексно и улучшаем практически всю социальную инфраструктуру за раз, то здесь сразу появляются условия для жизни, схожие, а иногда превосходящие условия в малых и средних городах России. Очень много людей хотят жить на селе, дома, вместе со своими родителями, бабушками и дедушками. Я уверен, что как только мы создадим эти условия, то наши земляки из Москвы и Санкт-Петербурга начнут возвращаться. Именно для этого мы реализуем эту программу, и вместе с депутатами Государственной Думы будем увеличивать объем средств именно на комплексное развитие территорий. Мы готовы полностью профинансировать предложения и областных депутатов фракции «Единая Россия», – резюмировал Олег Кувшинников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0