Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

27.08.2021 09:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наибольшее количество проектов «Народного бюджета» реализуется в Вологодском районе

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Муниципалитет лидирует по количеству инициатив, реализуемых в рамках губернаторской программы «Народный бюджет». В этом году их насчитывается свыше 170 из 1,5 тысяч в целом по области. В населенных пунктах ремонтируются колодцы и сети водопровода, благоустраиваются общественные пространства, обустраиваются детские площадки, обновляются памятники воинам-землякам, в Дома культуры закупаются сценические костюмы и оборудование.

Более 30 проектов воплотят на территории Майского поселения: ремонт участков теплосетей в поселках Майский и Кувшиново, благоустройство скверов памяти воинов в Дулепове и Куркино, замена окон входной группы в здании ДК поселка Заря, обустройство контейнерных площадок  в Варламово, Ермолово, Нагорское, Поповке, настил пешеходных мостков в районе коттеджной застройки в Марфино. Подобные инициативы реализуются и в остальных сельских поселениях, всего на территории района их 10.

«В Вологодском районе есть хорошая традиция по обмену опытом реализации проектов «Народного бюджета». Активисты поселений по субботам ездят в гости друг к другу с организованными визитами. Программы в среднем продолжаются 5-6 часов, за это время жители осматривают новые объекты, берут на заметку интересные идеи, посещают передовые сельхозпредприятия, знакомятся с местными достопримечательностями, – расказал председатель РООР «Агропромышленный Союз Вологодской области», председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клеков. – Так, в прошлую субботу гостей из Федотовского поселения принимали в Подлесном поселении. В этом году жители Вологодского района продолжают создавать места отдыха для детей, — детскую площадку по «Народному бюджету» оборудуют в Надеево».

Проект «В гости к соседям» реализуется в Вологодском районе не первый год. Андрей Клеков отметил: в этот раз вологжане также побывали на молочной ферме в поселке Харачево, где познакомились с технологиями автоматизированного доения коров, увидели показательные выступления и узнали об условиях содержания и подготовки спортивных лошадей в конно-спортивном клубе, расположенном в поселке Огарково. Также они посетили предприятие по производству матрасов в поселке Васильевское, где увидели все стадии создания матраса — от плетения пружин до создания узора на ткани.

Собственные идеи по созданию комфортных условий проживания на территориях вологжане реализуют в рамках «Народного бюджета» с 2015 года. Напомним, регион стал одним из первых в стране по применению механизма инициативного бюджетирования. В проект вовлечены все районы области, десятки тысяч жителей. За время его реализации принято свыше 4,5 тысяч заявок, общий объем финансирования составил более 1 млрд. рублей.

«С каждым годом популярность проекта «Народный бюджет» растет, увеличиваются объемы финансирования. В начале реализации проекта формула софинансирования  была 50 на 50:  половина финансовой нагрузки падала на область и столько же — на  плечи районов и населения. С прошлого года условия поменялись. Теперь региональная казна обеспечивает уже 70 % средств, необходимых на воплощение народных инициатив. На долю муниципалитетов приходится всего 30 %. На реализацию 1472 проектов из областного бюджета в этом году направлено 306 миллионов рублей, а в целом —  будет направлено 440 млн.рублей. К приемке объектов привлечены жители, которые вошли в группы общественного контроля, созданные на местах по предложению регионального отделения Партии «Единая Россия». Это гарантия того, что качество работ будет соответствовать ожиданиям вологжан, а объекты будут радовать многие годы», – отметила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.   

Со следующего года долю участия областного бюджета увеличат почти на 30%. Такое решение накануне принял Губернатор Олег Кувшинников по инициативе депутатов фракции «Единая Россия». Это позволит решить проблемы с закупкой стройматериалов, которые выросли в цене, и реализовать еще больше инициатив жителей.

Добавим, что если сейчас для сельских поселений  стоимость проекта  ограничивается 700 тыс. рублей,  для городских  поселений — 1 млн. 400 тысячами, то в 2022-ом составит уже 900 тысяч и 1 млн. 800 тыс. рублей, соответственно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0