Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

03.08.2021 15:34 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальное сопровождение

Социальное сопровождение – важный этап в работе по преодолению трудной жизненной ситуации как одиноко проживающего пожилого человека и инвалида, так и семьи, воспитывающей детей, или находящейся в социально – опасном положении.

Ежегодно учреждением с использованием социального сопровождения обслужено более полуторасотен получателей социальных услуг.

Чаще всего это многодетные и малоимущие семьи, проживающие на отдаленных сельских территориях, которым оказана помощь в улучшении жилищных условий, получении образовательных услуг и услуг сторонних организаций, предложена правовая и узкоспециализированная психологическая и психиатрическая поддержка. Это инвалиды, нуждающиеся в помощи в получении медицинского обследования и лечения, оказания иных несоциальных услуг (услуг ЖКХ, культуры и спорта), а также паллиативные больные, состоящие на надомном и полустационарном обслуживании, которым необходима помощь в госпитализации (доставка в медицинские учреждения), приобретении технических средств реабилитации, помощь в прохождении медико-социальной экспертизы и решение многих других вопросов и проблем.

В учреждении социальное сопровождение осуществляют специалисты по социальной работе надомного и полустационарного форм обслуживания, участковые социальные работники на отдаленных сельских территориях.

Активно получают социальное сопровождение инвалиды молодого возраста – получатели услуг социально- реабилитационного отделения. Специалисты помогают им вылечить зубы в районной больнице, сопроводят в областную столицу для прохождения обследования МРТ и посещения узких специалистов-врачей, помогут решить вопросы с ремонтом квартиры в муниципальном жилье, помогут с переосвидетельствованием инвалидности.

О работе с семьями, находящимися в социально- опасном положении, в рамках социального сопровождения можно говорить как о работе со случаем. То есть, специалистами отделения по работе с семьей и детьми подключаются все возможные ресурсы спасения семьи, моделируется ее будущее, перспектива развития ситуации и на основании этого строится реабилитационная работа с привлечением несоциальных услуг.

Так, наряду с вопросами лечения алкозависимости родителей решаются вопросы с их дальнейшим трудоустройством, переездом на территорию, где есть рабочие места, детский сад и школа, где хорошо организована досуговая работа с населением. Зачастую специалисты взаимодействуют с работодателями, с ближним и дальним окружением семьи, помогая ей встать на путь улучшения и стабилизации жизненной ситуации.

Социальное сопровождение с приобретением учреждением опыта социальной работы становится все более комплексным и эффективным средством по преодолению трудной жизненной ситуации получателями социальных услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2