Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

10.09.2021 09:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К концу 2025 года уровень газификации Череповецкого района достигнет 50 процентов

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Дороги, здравоохранение и сфера ЖКХ стали главными вопросами на Градостроительном совете в Череповецком районе, который сегодня провел Губернатор области Олег Кувшинников.

Напомним, Градостроительные советы на Вологодчине теперь проходят в новом формате. Все решения принимаются на основе предложений вологжан, которые поступили в проект «Градсоветы: общее дело» и программу фракции «Единая Россия».

Жители Череповецкого района в проект «Градсоветы: общее дело» внесли почти 20 тысяч предложений. Из них большая часть – это ремонт и строительство дорог, здравоохранение, сфера ЖКХ.

Один из ключевых вопросов, который сегодня был озвучен на Градсовете, – газификация. По этой теме поступило около 1500 предложений. На начало 2021 года уровень газификации природным газом Череповецкого района составляет 30%. На территории муниципалитета проложено 376,5 км распределительных газовых сетей, что позволило газифицировать 32 населенных пункта.

«По итогам анализа системы газоснабжения и поступивших обращений граждан, мы определили три основных направления для строительства межпоселковых газопроводов. В том числе планируется провести газ в такие крупные населенные пункты, как Городище, Ирдоматка, Шайма и другие», — отметила начальник Департамента топливно-энергетического комплекса Евгения Мазанова.

Для этого необходимо построить порядка 45 километров межпоселкового газопровода и 59 километров газораспределительных сетей. При реализации проекта газ поступит в 2800 квартир и домовладений.

Еще один вопрос касался «догазификации». В рамках программы планируется построить еще 95 км газовых сетей, в результате чего доступ к системе газоснабжения получит более трех тысяч земельных участков. Объем инвестиций составляет 472 миллиона рублей.

«Люди ждут, когда газ подойдет к их участкам. Я и мои коллеги из фракции «Единая Россия» Государственной Думы принимаем законопроекты, которые направлены на то, чтобы голубое топливо стало доступнее. Сейчас мы разрабатываем законопроект о материальной помощи отдельным категориям пользователей при подключении домов к газу. Вплоть до 100 процентов компенсации за подключение газа. В Вологодской области уже действует ряд мер в этом направлении, и ее опыт мы также используем при разработке законопроекта», — рассказал депутат Государственной Думы Алексей Канаев.

Благодаря этим мерам уровень газификации района будет увеличен до 50%. Узнать подробнее о программе социальной газификации можно на сайте connectgas.ru.

Еще один больной вопрос – водоснабжение. Уровень обеспеченности качественной питьевой водой жителей района по данным Роспотребнадзора составляет 17,6%. Над этим работа также продолжится. В следующем году начнется строительство водовода «Апатит - Шухободь». Завершится разработка проектно-сметной документации по реконструкции систем водоснабжения в Ботово, Коротово, Яганово, Тоншалово и Климовское.

Много обращений поступило по реконструкции системы водоснабжения в крупном населенном пункте района – Суде. Водовод проходит под рекой по единственной нитке водопроводного дюкера, который сегодня имеет значительный физический износ – более 85%. На Градостроительном совете принято решение разработать проектно-сметную документацию строительства водопроводного дюкера.

Подняли на Градсовете и тему благоустройства поселка Суда. Здесь будет отремонтирована центральная площадь -  ее заасфальтируют, сделают пешеходные дорожки, скамейки и светильники. Для маленьких жителей поселка установят детскую игровую площадку.

«Мы называем это место площадью притяжения. Рядом с ней находятся дом культуры, школа. Все они были ранее отремонтированы, а вот само общественное пространство в неудовлетворительном состоянии. После обновления мы здесь сможем проводить праздники, на Новый год установим елку в красивом месте», — поделилась глава Судского сельского поселения Елена Волкова.

После разработки проектно-сметной сметной документации, ее направят на участие в федеральных проектах: «Комфортная городская среда», «Комплексное развитие сельских территорий», областном проекте «Народный бюджет».

В целом же, на сайт «Градсовет35.рф» пришло 731 обращение от жителей района по благоустройству. Глава региона предложил включить строительство детских площадок в проект «Народный бюджет». Сформировать предложения, где их установить, Олег Кувшинников поручил Администрации района до 1 ноября.

Еще одна проблема, с которой район борется уже несколько лет, — это заросли борщевика. Сельским поселениям в этом году были выделены средства на обработку территории от сорняка. Всего обработали 283 гектара борщевика, но это лишь малая часть. Поэтому совместное решение — усилить обработку населенных пунктов, выделив дополнительное финансирование.

Также на Градостроительном совете большое внимание уделили спорту и культуре. По решению жителей планируется построить два ФОКОТа в Шухободи и Мяксе. Жители района попросили возвести дом культуры в Ирдоматке. По поручению главы региона, сделают привязку представленного проекта к территории. Еще два дома культуры в Коротове и Батране будут капитально отремонтированы.

«Мы среагировали на самые массовые предложения, которые жители района направили в проект «Градсоветы: общее дело». Все принятые решения направлены на улучшение качества жизни, благоустройство территории, развитие спорта и культуры, и другое. Уверен, жители оценят принятые решения, когда они будут реализованы», — отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

В целом на ремонт и строительство 80 объектов Череповецкого района направят с привлечением средств из областного, федерального бюджетов, а также средства ПАО «Газпром», более 5 миллиардов 600 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4