Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

13.09.2021 17:16 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Вологодчине внедряется механизм оказания паллиативной помощи на основе социального заказа

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Регион выбран в качестве пилотной площадки. Одна из задач – это расширение механизмов поддержки негосударственного сектора и обеспечение населения качественной медико-социальной помощью по месту жительства.

О том, как реализуется данный проект, заместитель Губернатора Лариса Каманина рассказала на Московском финансовом форуме в рамках панельной дискуссии «Повышение качества предоставления господдержки в экономике и социальной сфере».

«На сегодняшний день в сфере соцобслуживания Вологодчины растет число негосударственных организаций. Если в 2015 году доля представителей составляла всего 1%, то в 2021 — это уже 20,6%. В пересчете на число организаций — 13 из 63, действующих на территории Вологодской области и состоящих в Реестре поставщиков услуг. Это представители как коммерческого, так и некоммерческого сектора, в том числе НКО. В 2020 году социальные услуги у негосударственных поставщиков получили 1824 человека», — сообщила Лариса Каманина.

В области применяется несколько механизмов поддержки негосударственных организаций при предоставлении ими социальных услуг населению: гранты, субсидии на возмещение затрат и организацию мероприятий. Однако чаще всего это проекты культуры, образования, физкультуры и спорта. Благодаря участию в пилоте в регионе будет отработан механизм вовлечения негосударственного сектора к предоставлению услуг в сфере здравоохранения.

685 вологжан нуждаются сегодня в оказании паллиативной помощи. Данный вид услуг чаще всего оказывается в амбулаторных условиях и только государственными медучреждениями. Выбора в вопросе, кому доверить уход за близким, у семьи, как правило, нет.

«С внедрением Закона о социальном заказе в планах отдать часть социальных услуг негосударственному сектору – некоммерческим и коммерческим организациям или физическим лицам, а финансировать их – в рамках социального заказа. Поставщик услуги будет отбираться на основе конкурса, — подчеркнул первый заместитель Губернатора, председатель Правительства Антон Кольцов. — Планируется, что объем финансового обеспечения будет такой же, как и для госучреждений – исходя из нормативных затрат. При этом финансирование бюджетных учреждений также остается в рамках выполнения государственного задания».

Вовлекая негосударственный сектор в сферу здравоохранения, предполагается обеспечить развитие конкуренции. Негосударственные организации всегда подходят к работе с человеком комплексно и практически никогда не ограничиваются предоставлением только одной услуги.

«В автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания «Доверие» на социальном обслуживании на дому состоит восемь человек, нуждающихся в паллиативной помощи. Всем им предоставляется комплекс социально-медицинских услуг при тесном взаимодействии с медицинскими организациями», — рассказали в администрации Центра.

При получении медицинской лицензии на оказание паллиативной медицинской помощи центрами социального обслуживания и соответствующем финансировании, вологжанин сможет получать квалифицированную помощь от одного поставщика услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0