Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

21.09.2021 14:35 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Вологодчине планируют расширить перечень получателей жилищного сертификата для детей-сирот

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Соответствующий законопроект одобрен Правительством области сегодня.

Напомним, что на Вологодчине с конца прошлого года введена дополнительная мера поддержки детей-сирот – предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение в собственность жилого помещения.

«Выплату могут получить дети-сироты старше 23 лет, которые успешно социализировались, уверенно стоят на ногах и не совершали правонарушений, — пояснил заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак. – Сегодня жилищный сертификат предоставляется им при наличии вступившего в законную силу решения суда, обязывающего предоставить жилое помещение. Эту оговорку по инициативе главы региона Олега Кувшинникова предлагается из закона исключить. Таким образом, больше детей-сирот смогут воспользоваться жилищным сертификатом, что позволит им приобрести квартиру сразу в собственность, использовать для этого дополнительные средства: ипотеку, материнский капитал, и решить свой жилищный вопрос».

Еще один проект, принятый сегодня на заседании Правительства, связан с «гаражной амнистией». Как отметил Эдуард Зайнак, в России на кадастровом учете состоит 5,6 млн. гаражей, собственники установлены у 3,5 млн. объектов. Помимо этого большое количество гаражей вообще никак не оформлено. «Гаражная амнистия» позволяет собственникам легализовать строения для хранения автомобилей, в упрощенном порядке получить в собственность земельные участки, занятые гаражами, и в дальнейшем распоряжаться ими – реализовать право на наследование, дарение, продажу и получение кредита под залог. Закон о «гаражной амнистии» вступил в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать в течение пяти лет. Предлагаемый законопроект регламентирует деятельность муниципалитетов по выявлению собственников гаражей – они должны будут ежегодно утверждать план мероприятий, публиковать его, создавать комиссии, выходить на место, устанавливать, кто пользуется гаражом, запрашивать документы и так далее.

В Правительстве области рассчитывают, что инициативы будут рассмотрены новым составом депутатского корпуса на ближайшей сессии регионального Заксобрания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0