Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

24.09.2021 08:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инфраструктурные бюджетные кредиты получит Вологодчина на реализацию шести приоритетных проектов

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Заявка Вологодской области о предоставлении инфраструктурных бюджетных кредитов одобрена Правительственной комиссией по региональному развитию в РФ под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. Льготные кредиты под 3% годовых регион получит на реализацию в Вологде и Череповце крупных проектов общей стоимостью 4,2 миллиарда рублей. Целесообразность и предполагаемый эффект обосновал Губернатор области Олег Кувшинников. Заседание состоялось в режиме видеоконференцсвязи сегодня. 

По областной столице в перечень включены строительство школы по ул. Сергея Преминина на 1224 места в микрорайоне Южный и приобретение автобусов на газомоторном топливе для городских маршрутов. По городу металлургов и химиков – строительство трех детских садов по 106 мест в 107 микрорайоне, участка Шекснинского проспекта от ул.Рыбинской до Южного шоссе, теплосети в 117 микрорайоне Зашекснинского района, а также закупка автобусов на газомоторном топливе для обеспечения маршрута в Северный район. Реализовать проекты планируется в 2022-2023 годах. Бюджетный кредит будет предоставлен региону на 15 лет.

 «Мы полностью используем бюджетный лимит, установленный для нашего региона, и подтверждаем готовность реализовать заявленные проекты. Общий объем привлекаемых внебюджетных источников составит 138 миллиардов рублей, что в 32 раза превысит необходимый уровень. К ожидаемым эффектам относится ввод жилья, который к 2037 году составит 2,7 миллиона квадратных метров, а площадь новой застройки – 133 тысячи квадратных метров, создание 3270 новых рабочих мест. На ближайшие 15 лет мы прогнозируем поступление более 12 миллиардов рублей налоговых и неналоговых доходов, что позволит своевременно рассчитаться с бюджетным кредитом», – отметил Олег Кувшинников.

Напомним, инфраструктурные бюджетные кредиты или так называемое «инфраструктурное меню» разработано Правительством РФ по поручению Президента в этом году. Главная цель такой поддержки – ускорение процессов инфраструктурного развития регионов, однако воспользоваться ею смогут только субъекты с устойчивой бюджетной политикой и минимальным объемом государственного долга. Работать над проектами на Вологодчине начали еще до старта президентской инициативы, по поручению Губернатора предложения готовили в каждом районе области, на федеральный уровень вынесли часть проектов в пределах лимитов.  

Регион соответствует всем требованиям, установленным для получения инфраструктурных бюджетных кредитов. Заявка успешно прошла ряд согласований в профильных министерствах. Ее подтвердил Марат Хуснуллин, вице-премьер поручил Губернатору Вологодчины приступать к реализации проектов и отметил, что рассмотрение заявок  регионов продлится до 20 октября, затем нераспределенный лимит будет использован на проекты, которые претендуют на поддержку сверх лимитов в результате конкурсного отбора.

«Мы одобрили заявки на бюджетные кредиты в сумме свыше 55 млрд рублей для развития инфраструктуры в десяти регионах. Направления этого развития самые разные, и здесь не нужно бояться ставить амбициозные цели. Могу сказать, что программа «Инфраструктурное меню» уже заработала во многих регионах России. Запущены механизмы стимулирования новых проектов развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, что даст положительный результат с целом в сфере жилищного строительства и создания комфортной городской среды» — подвел итог Марат Хуснуллин.

Заместитель Председателя Правительства также поблагодарил регионы и профильные федеральные ведомства — Минстрой, Минфин, Минэкономразвития, Минтранс, Дом. РФ – за оперативную и результативную работу по подготовке заявок субъектов на участие в отборе инфраструктурных проектов в целях получения инфраструктурных бюджетных кредитов.

Напомним, что в Вологодской области с привлечением федеральных средств также планируется реконструировать взлетно-посадочную полосу аэропорта Вологды, и расширить до четырех полос улицу Мира от Комарова до Устюженской. Стоимость двух проектов составит пять миллиардов рублей. Олег Кувшинников выразил готовность принять участие в конкурсе и приступить к их реализации в случае получения поддержки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0