Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

06.09.2021 12:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прививочная кампании против гриппа стартует на Вологодчине

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Вакцинация начнется с 6 сентября. Первые партии прививки против гриппа уже поступили в область. Это более 26 тысяч доз «Ультрикс квадри» для иммунизации детского населения и беременных женщин и свыше 141 тысячи вакцины «Совигрипп» для взрослых. Всего в регион поставят порядка 750 тысяч доз препаратов для профилактики гриппа.

«Это позволит привить не менее 60% населения региона – свыше 720 тысяч человек, в том числе более 187 тысяч детей. Данный объем на 47 тысяч прививок больше, чем было выполнено в 2020 году, — отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина. – В 2020-м вологжане активно вакцинировались от гриппа, тем самым обезопасили себя от риска наложения гриппа и коронавируса. Заражение одновременно двумя инфекциями – это серьезный риск для здоровья».

«Сегодня вакцинация – ведущее направление в борьбе с инфекционными заболеваниями. По опыту прошлого года можно сказать, что случаи гриппа фиксировалась, преимущественно, у непривитых, — сообщил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Алексей Бубнов. – Поликлиники области готовы к проведению иммунизации. Мобильные прививочные кабинеты будут в организованных коллективах: в образовательных организациях, по месту работы».

В первую очередь, привить от гриппа рекомендуют детей с шести месяцев, учащихся школ, профессиональных и образовательных организаций высшего образования, работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременных, взрослых старше 60 лет, лиц, подлежащих призыву на воинскую службу, лиц с хроническими заболеваниями.

Специалисты подчеркивают, что иммунизация от гриппа позволяет предупредить осложнения у детей и взрослых, и болезнь пройдет в более легкой форме. Сама вакцина от гриппа не содержит живого вируса и не может стать причиной болезни.

«Прививаться от гриппа необходимо ежегодно, поскольку состав вакцины обновляется исходя из того, какие варианты возбудителей гриппа будут определять заболеваемость в эпидемический сезон», — прокомментировала главный врач Центра по профилактике инфекционных заболеваний, главный эпидемиолог области Татьяна Курганова.

«Важно привиться именно сейчас, чтобы выработка иммунитета прошла до начала сезонной циркуляции вирусов гриппа, — сообщил начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. – Однако, если по какой-то причине еще не вакцинировались от коронавируса, то рекомендуем сначала сделать прививку от ковидной инфекции, а через месяц – от гриппа, поскольку по нему сейчас эпидобстановка благополучная и иммунитет успеет сформироваться, а защита от COVID-19 необходима уже сейчас».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0