Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

10.01.2022 15:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги законодательной работы в 2021 году подвел заместитель главы региона Эдуард Зайнак

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

За прошедший год в Законодательное Собрание Губернатором области внесено 150 законопроектов, большинство из которых обрели статус закона, часть еще находится на рассмотрении. Большинство актов принято в развитие федеральных законов – обновленной Конституции, масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности, законов о гаражной амнистии, биологической безопасности и других.

В числе наиболее значимых и обсуждаемых заместитель Губернатора отметил закон, которым расширен круг потенциальных получателей звания «Ветеран труда Вологодской области». Для тех, кто имеет страховой стаж не менее 45 лет (мужчин) и 40 лет (женщин), в том числе на территории Вологодской области не менее 22 лет 6 месяцев для мужчин и не менее 20 лет для женщин, перестало быть обязательным наличие поощрений и наград.

Начиная с 2021 года увеличен объем субсидии на грантовую поддержку организаций в сфере культуры до 10 млн. рублей ежегодно, а в число соискателей добавлены организации народных художественных промыслов.

Кроме этого, упрощена процедура получения частичной компенсации стоимости студенческого проездного билета малоимущими и студентами, обучающимися в СПО и вузах на территории области, при проезде на городских маршрутах автомобильного пассажирского, городского электрического транспорта, а также по маршруту «Вологда – Молочное».

«Ряд законопроектов принят в сфере социальной защиты работников здравоохранения, — сообщил Эдуард Зайнак. — В 2022-2024 годах продолжатся единовременные компенсационные выплаты в размере 500 тысяч рублей медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, расположенных в сельских населенных пунктах области. Установлена выплата стипендий в размере 4 тысяч рублей студентам, получающим среднее медицинское образование по специальности «лечебное дело» или «сестринское дело», которые после окончания медицинских колледжей области трудоустроятся на фельдшерско-акушерские пункты, где есть вакантные места».

Уточнено понятие «многодетная семья», – в ее состав включены пасынки и падчерицы, а также приемные семьи, с которыми не заключен договор о приемной семье.

Введен «сертификат дошкольника»: в 2022 году родителям (законным представителям) детей в возрасте от 1,5 до 3 лет ежемесячно будут компенсироваться расходы, связанные с пребыванием ребенка в частной дошкольной образовательной организации, в размере фактических расходов, но не более 4 тысяч рублей до тех пор, пока им не будет предоставлено место в муниципальной или государственной дошкольной организации.

«Усовершенствовано законодательство, связанное с предоставлением «жилищного сертификата» детям-сиротам, — рассказал Эдуард Зайнак. – Теперь для его получения не требуется наличие судебного акта о предоставлении жилого помещения. Установлена возможность однократного продления срока действия «жилищного сертификата» на три месяца при наличии уважительных причин, а также право на повторное обращение с заявлением о предоставлении социальной выплаты при окончании срока действия сертификата».

Также предусмотрена возможность предоставления детям-сиротам квартир специализированного жилищного фонда области общей площадью до 45 квадратных метров, исключено ограничение по числу комнат.

«Можно с уверенностью сказать, что 2021 год был динамичным и объективно непростым из-за ситуации в экономике на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Удалось пройти этот период без потрясений, сохранить социальную стабильность. Над каждым из принятых законов велась тщательная совместная работа Правительства области и депутатов регионального парламента. Качество законодательства, его соответствие запросам общества и нуждам экономики – это наш главный критерий», — резюмировал Эдуард Зайнак.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1