Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

13.01.2022 09:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Вологодчине принята новая территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Документ утвержден региональным Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«Ранее действовавшая территориальная схема обращения с ТКО была принята в 2016 году, — напомнил руководитель ведомства Дмитрий Банников. – С этого времени изменились требования природоохранного законодательства, нормативной базы по обращению с отходами, поэтому необходимо было привести документ в соответствие с действующим законодательством, а также синхронизировать его с проектом федеральной территориальной схемой».

В основу документа легли инструментальные замеры объемов накопления твердых коммунальных отходов. Их провели на Вологодчине по всем сезонам в городской и сельской местности при участии представителей общественности. Принятию приказа предшествовал ряд согласований с экспертами и общественностью. По тексту документа поступило более двух тысяч предложений, многие из которых были признаны обоснованными и внесены в окончательный вариант проекта.

Проект рассматривали в Общественной палате региона, на расширенном заседании комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию. Кроме этого, разработчики новой схемы встречались с инициативными группами граждан.

Документ согласован с Вологодским УФАС, Росприроднадзором, Минпромторгом и ППК «Российский экологический оператор».

«В новой схеме предусмотрены такие механизмы и элементы обращения с отходами, которые позволят к 2030 году организовать 100%-ную сортировку отходов, а также в два раза снизить размещение отходов на полигонах, тем самым выполнить задачи нацпроекта «Экология» в Вологодской области», — пояснил Дмитрий Банников.

Основные принципы новой территориальной схемы – размещение отходов только из Вологодской области, а также максимальное сохранение мест размещения отходов в муниципалитетах.

«Приказ, утверждающий новую террсхему – не статичный документ, — подчеркнул Дмитрий Банников. – В него могут вноситься изменения по мере необходимости, например, для уточнения путей транспортировки отходов при изменении остаточной вместимости действующих полигонов, введения раздельного накопления твердых коммунальных отходов на территории муниципальных образований».

Добавим, что работать по новой схеме региональные операторы, перевозчики отходов и операторы мест их размещения начинают с сегодняшнего дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1