Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

24.01.2022 09:34 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мероприятия, направленные на улучшение качества атмосферного воздуха в Череповце, обсудили областные власти, надзорные органы и предприятия

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Заседание организационного комитета по проведению эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Череповца прошло под руководством первого заместителя Губернатора, председателя Правительства области Антона Кольцова. В совещании приняли участие представители руководства Северного межрегионального управления Росприроднадзора, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Гидрометеобюро, Роспотребнадзора, промышленных предприятий Череповца.

Эксперимент направлен на улучшение качества атмосферного воздуха и снижение выбросов загрязняющих веществ от предприятий Череповца не менее чем на 20% к 2024 году от уровня 2017 года.

«В эксперименте, который реализуется по проекту «Чистый воздух» национального проекта «Экология», и по которому сейчас со стороны центрального аппарата Росприроднадзора определены квоты, участвуют 12 городов. Предприятия должны разработать дополнительные мероприятия, где это необходимо, для соблюдения выданных в их адрес квот, — открыл совещание Антон Кольцов.

Эксперимент на территории региона проводится с 1 января 2020 года. В рамках него компании реализуют воздухоохранные мероприятия, включенные в Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Череповца.

В соответствии с приказом Росприроднадзора в перечень квотируемых объектов было включено 20 объектов негативного воздействия 12 предприятий промышленности и один — автотранспорта Череповца.

Достижение показателей будет оцениваться на основании сравнения фактических выбросов 2024 года к уровню 2017 год, с учетом результатов производственного экологического контроля, которые предоставляют компании.

За 2019 – 2021 годы предприятия города реализовали 15 мероприятий Комплексного плана по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей. Общий объем вложенных средств организаций составил порядка 10 млрд. рублей.

Так, за счет мероприятий Комплексного плана и дополнительных организационно-технологических мероприятий выбросы загрязняющих веществ ПАО «Северсталь» по итогам 2021 года сократились на 12,5% (37,09 тыс. тонн) от факта 2017 года при цели сократить совокупный объем выбросов на 22,5 % к концу 2024 года. Таким образом, цель предприятия выполнена более чем на 50%.

Дополнительно к уже реализуемым мероприятиям ПАО «Северсталь», для выполнения еще одного целевого показателя «Снижение совокупного объема выбросов опасных (приоритетных) загрязняющих веществ на 20%», планируют к концу 2024 года реализацию новых 16 мероприятий, что позволит достичь установленных предприятию квот и целевые показатели федерального проекта «Чистый воздух».

АО «Апатит» с учетом роста производства на сегодняшний день уже обеспечено снижение выбросов загрязняющих веществ от уровня 2017 года, не менее чем на 11 %. К выполнению Комплексного плана дополнительно планируется выполнить мероприятие, направленное на снижение выброса окислов азота. Ожидаемый эффект от выполнения воздухоохранныхмероприятий – сокращение выбросов предприятия в 2024 году на 22% от уровня 2017 года.

Остальными предприятиями, для которых установлены квоты, тоже прорабатываются дополнительные мероприятия по снижению выбросов на 20% от уровня 2017 года.

Также за счет средств федерального бюджета в 2021 году в рамках реализации Комплексного плана для Череповца закуплено 12 трамваев стоимостью 574 млн. рублей. С середины сентября они курсируют на городских линиях.

Согласованные мероприятия будут реализованы предприятиями до конца 2024 года и позволят улучшить качество атмосферного воздуха Череповца.

«Все представленные предприятиями планы по достижению квот выбросов пройдут защиту на Межведомственном совете под председательством первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии Константина Цыганова. Череповец примет участие в одном из первых совещаний, где будут рассматриваться конкретные мероприятия по городам», — подытожил председатель Правительства области Антон Кольцов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13