Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

24.01.2022 09:29 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ситуации с расчисткой дорог от снега рассказал Андрей Накрошаев в прямом эфире ЦУР

Источник: Центр управления регионом Вологодской области

Почти 1,6 тысячи обращений по теме «Дороги» получил Центр управления регионом Вологодской области в январе из соцсетей и через Платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе». Это первое место в ТОП волнующих вологжан вопросов. Почти 1,3 тысячи из них касаются нарушений правил очистки территорий от снега и наледи. Больше всего замечаний приходит из Череповецкого, Бабушкинского, Бабаевского, Грязовецкого районов. Начальник регионального департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Накрошаев в прямом эфире ЦУР рассказал, какая работа проводится в регионе для улучшения сложившейся ситуации.

«Чтобы контролировать ситуацию и держать подрядные организации в тонусе, мы практикуем плановые и внезапные проверки. Мы проверяем, какая у подрядчика есть техника для того, чтобы справляться с определенной территорией, и насколько качественно он выполняет свои обязанности», – рассказал Андрей Накрошаев.

На этой неделе специалисты выехали с проверкой в восточные районы области – Тотемский, Никольский, Бабушкинский, Нюксенский, Кичменгско-Городецкий. Были выявлены как замечания, так и положительные моменты. По заключению комиссии, многие дороги содержатся в удовлетворительном состоянии: проводится их очистка, подсыпка. На следующей неделе запланирована проверка западных районов.

Начальник департамента дорожного хозяйства обращает внимание вологжан на то, что на Вологодчине содержание дорог проводится по двум типам. Это содержание дорог с применением химических реагентов, технической соли, которые вступают в реакцию со снегом, и в результате участок очищается до асфальта. Второй метод содержания дорог – под уплотненным снежным покровом. При этом методе не применяются реагенты, формируется слой снега определенной толщины, задача подрядчиков – устранять неровности. Грейдировать, делать очистку от снега. На таких дорогах по стандарту устанавливается ограничение 60 км/ч.

«Если дорога содержится без наката, с применением соли, то среди замечаний могут быть несвоевременная обработка реагентами, наличие рыхлого снега на проезжей части в межколейном пространстве и плохая расчистка обочин. Если это дороги под уплотненным снежным покровом, то это наличие на проезжей части дефектов в виде гребенки, неровностей, необработанный гололед. За этими замечаниями мы следим, и, если мы видим, что подрядчик что-то делает не так, ему выставляется претензия, штраф вплоть до того, что могут быть не оплачены произведенные работы», – прокомментировал специалист.

Дороги также делятся на категории. Для каждой устанавливаются определенные сроки, в течение которых должна быть произведена очистка проезжей части. Так, начало отсчета начинается с момента окончания снегопада. На территории Вологодской области в основном дороги 3-4 категории – это региональные дороги. Срок их очистки шесть часов после снегопада. Если дорога муниципальная (пятая категория), то на расчистку дается 12 часов. В первую очередь в порядок приводится проезжая часть, во вторую – обочины, в третью – дорожные знаки.

Добавим, вологжане могут сообщить о проблемах, связанных с содержанием региональных дорог, по телефону единой диспетчерской службы 8(8172) 54-62-02. Также на территории области работают круглосуточные диспетчерские службы как по региональным, так и по федеральным дорогам. Информация о них размещена на сайте департамента дорожного хозяйства и в группе «ВКонтакте».

Напомним, следить за деятельностью Центра управления регионом и оперативно узнавать информацию о работе органов власти вологжане могут в официальной группе ЦУР в «ВКонтакте», Инстраграм и Телеграм-канале.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0