Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

25.01.2022 09:07 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый центр амбулаторной онкологической помощи через неделю заработает на Вологодчине

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

С 1 февраля пациентов начнет принимать амбулаторный онкоцентр, созданный на базе городской больницы Череповца по улице Парковой, 32. Это первый из трех центров, которые откроются в Вологодской области для борьбы с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях по решениям Градостроительных советов. Готовность к работе нового подразделения Губернатор Олег Кувшинников проверил сегодня.

Центр амбулаторной онкологической помощи разместился на первом этаже здания взрослой поликлиники в капитально отремонтированных помещениях, часть которых глава региона осмотрел вместе с главврачом, руководителем областного Департамента здравоохранения и мэром Череповца. Он был создан и оснащен в соответствии со стандартом в течение трех лет, общая сумма инвестиций из областного бюджета составила 52,2 миллиона рублей.

В прошлом году обновлены кабинеты и палаты, регистратура, холл, санузел, лифт и входная группа. Помещения укомплектованы новой мебелью и оборудованием, бактерицидными облучателями. В этом году за счет дополнительных средств поступят современный маммограф и аппарат УЗИ экспертного класса.

В структуру центра вошли эндоскопическое отделение, кабинет ультразвуковой диагностики, кабинет функциональной диагностики, кабинеты для приема больных, процедурный кабинет, кабинет заведующего, помещение дневного стационара для проведения химиотерапевтического лечения. Рентгенологическое отделение с цифровым рентгеновским аппаратом и компьютерным томографом расположено на четвертом этаже здания. В штате будут работать шесть человек, в том числе врач-онколог.

По словам главврача Череповецкой городской больницы Андрея Погодина, диагностику здесь будут уточнять пациентам старше 18 лет, направленным из всех поликлиник Череповца и Череповецкого района. Консультативный прием врач-онколог начнет вести после завершения организационных процедур. Лицензия на оказание специализированной медицинской помощи по профилю «онкология» получена. Химиотерапевтическое лечение на дневном стационаре начнется с 1 августа.

«Онкология – это вторая по масштабу причина смертности в регионе после болезней системы кровообращения, для борьбы с которой реализуется целая система мер. Механизм раннего выявления базируется на «онкологической настороженности» лечащего врача первичного звена, который направляет пациента в амбулаторный онкоцентр для уточнения диагноза. Лечение осуществляется в специализированных учреждениях, а наблюдение за пациентами после выписки продолжается в первичных онкологических кабинетах, – пояснил Олег Кувшинников. – Считаю, что первичные онкологические кабинеты необходимо открывать в крупных населенных пунктах, там, где есть транспортная доступность. Подобные онкоцентры должны появиться и в межрайонных центрах. Такую возможность обязательно рассмотрим».

Сейчас в регионе создано пять первичных онкологических кабинетов: три в городских поликлиниках Череповца и два в поликлиниках Вологды. Центры амбулаторной онкологической помощи откроются также в Вологде на базе городской поликлиники № 1 и в Великом Устюге на базе центральной районной больницы. Это повысит доступность медицинской помощи путем сокращения ожидания приема врача-онколога до 3-5 дней, обеспечит оказание комплексной диагностической и лечебной помощи пациентам со злокачественными новообразованиями.

Не менее значимым событием для Череповца и прилегающих районов области стало открытие после капитального ремонта первого хирургического отделения Вологодской областной клинической больницы № 2, расположенной по улице Данилова, 15. Насколько удалось выполнить поручение Градсовета, Губернатор также оценил сегодня.

Масштаб преобразований главврач Андрей Пулин назвал «вторым рождением». Капитальный ремонт проведен впервые за 45 лет на площади в 1200 квадратных метров. Инвестиции из областного бюджета составили 22,4 миллиона рублей. Первых пациентов в обновленных помещениях приняли после новогодних праздников.

«Я рад, что благодаря поддержке нашего Президента и решениям, принятым на Градсоветах, в первичном звене здравоохранения региона происходят революционные изменения. В этом году мы начнем строительство крупнейшей поликлиники в Зашекснинском районе Череповца на 800 посещений в смену: федеральные средства выделены. А также продолжим модернизировать областные и городские поликлиники, обновлять ФАПы и амбулатории в сельской местности», – резюмировал Губернатор.

В частности, в этом году начнется масштабный капитальный ремонт первого инфекционного корпуса Вологодской областной клинической больницы № 2. В здании, построенном в 1954 году, комплексного обновления ранее не проводилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2