В Вологодской области отмечается рост количества заболевших ОРВИ и коронавирусной инфекцией
Текущую эпидемиологическую ситуацию в регионе озвучил сегодня во время оперативного совещания первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов.
«Число заболевших в регионе — 103342 человека. К сожалению, эпидемиологическая обстановка на фоне распространения коронавирусной инфекции и, в частности, штамма Омикрон продолжает ухудшаться. Идет рост числа заболевших, — отметил Антон Кольцов. — В Вологодской области за сутки выявлен 341 случай коронавирусной инфекции. Количество новых случаев за неделю увеличилось в три раза, с 565 до 1676. У 106 пациентов подтверждён штамм Омикрон. Это очень высокозаразный штамм».
Председатель Правительства области отметил, что роста числа госпитализированных за январь не отмечается. Сейчас в больницах находятся 656 человек, моногоспитали заполнены на 51%. Всего развернуто 1285 инфекционных коек.
«Койки мы не сокращаем, а при необходимости готовы их увеличивать до 2550, — подчеркнул Антон Кольцов. — Вместе с тем среди госпитализированных доля детей увеличилась в три раза с 1,2% до 4%, поэтому принято решение об увеличении коечного фонда в Вологодской областной детской клинической больнице с 25 до 50 коек. И о развертывании дополнительных коек в областной детской больнице №2 в Череповце с 28 января».
Также наблюдается рост количества заболевших ОРВИ. Так, за прошедшую неделю зафиксировано увеличение обращаемости на 44% — с 8917 до 13216 случаев.
Увеличение уровня заболеваемости ОРВИ и COVID создает дополнительную нагрузку на поликлиническое звено. В регионе ожидается дальнейший рост заболеваемости. Заместитель Губернатора области Лариса Каманина рассказала вологжанам о порядке действий контактных и пациентов с COVID, куда обращаться в случае заболевания.
«Очень важно соблюдать самоизоляцию и не выходить из дома 14 дней контактным привитым и переболевшим более шести месяцев назад, а также непривитым гражданам. При этом контактные лица также подлежат медицинскому наблюдению, в том числе дистанционным образом. Кроме того, они дистанционно при необходимости получают электронный больничный лист. Уведомление об открытии и закрытии этого документа поступает на портал Госуслуг», — рассказала заместитель Губернатора области Лариса Каманина.
Человек, получивший положительный результат теста на COVID, может болеть симптомно и бессимптомно. Если у гражданина заболевание проходит бессимптомно – он также подлежит медицинскому наблюдению, в том числе дистанционно по телефону. Аналогичным образом при необходимости выписывается больничный лист.
При наличии симптомов медработник назначит лечение, выдаст при показаниях бесплатные лекарства. Контрольное тестирование на COVID с симптомами и без симптомов проводится на 10-12-й день. Самоизоляцию необходимо соблюдать до получения отрицательного результата теста на коронавирусную инфекцию.
При ухудшении самочувствия необходимо проинформировать медработника, который осуществляет наблюдение по телефону, либо позвонить в колл-центр поликлиники, либо на горячую линию 122. При повышении температуры больше 39 градусов, появлении одышки и других осложнениях нужно обратиться в скорую помощь по номерам 112 и 103.
При признаках ОРВИ с температурой до 38 градусов необходимо обратиться в кабинеты неотложной помощи при поликлинике. Если температура тела выше 38 градусов, появился кашель, одышка при активных движениях – нужно вызывать врача на дом по телефону колл-центра поликлиники, либо горячей линии 122. При ухудшении состояния – температуре более 39 градусов, сухом частом кашле, одышке при движениях, затрудненном дыхании — звонить в скорую помощь.
Председатель Правительства области еще раз напомнил вологжанам о том, что основным профилактическим средством распространения коронавируса является иммунизация. Сейчас первым компонентом вакцинированы свыше 600 тысяч человек, из них 90 тысяч ревакцинированы, вторым компонентом — 570 тысяч человек.
Охват первичной вакцинацией взрослого населения в Вологодской области составляет 56,3%. Наш регион занимает 53 место в России по доле привитых.
«22 января мы получили первую партию вакцины "Гам-Ковид-Вак-М", предназначенную для подростков от 12 до 17 лет в количестве 720 комплектов. Она двухкомпонентная. Сейчас вакцина распределяется в прививочные пункты», — подытожил Антон Кольцов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.